不一样的爱内蒙古海拉尔区第九中学赫展鹏曾经有一位哲学家提出这样一个问题:爱孩子是应该给予他们尽量多的荣耀,还是应该在他们面前呈现尽量多的事实,让他们无愧于良心。对于这个问题恐怕每个人都有自己的见解,一位伟大的父亲用自己的实际行动告诉了我们答案。这位父亲的儿子走了,他是溺水死的。
那天,儿子和同学放学后没有直接回家,而是去了河边玩,他们落入水中,等到有人发现,他们已经在河里躺了很久。孩子的父亲母亲在河边哭天喊地,但一切都晚了。孩子打捞上来,发现他紧紧的抓着同学的手,这位父亲用了很大的劲儿也无法将他们分开。记者来了,注意到这一情节,判定孩子是救同学才死的,因为他拉着同学的手。
这是一个感人的故事,报纸第二天就刊出了这则新闻。在很短的时间内,全县的人都知道了这个可敬的小男孩的名字。这一切,对于男孩的父亲来说,是一种安慰。但是父亲时刻在怀疑,他认为孩子不会去救人,因为孩子从小就狠怕水,也不会游泳,他不会冒险跳入水中救同学。
带着疑问,他一次次走访河边的住户,询问是否有人目击。终于有人告诉他,有一个采桑的妇女可能知道。父亲找到了那个妇女,妇女回忆说,那天她在摘桑叶,看到两个孩子在河边采一株野桑树上的果实,其中一个孩子欠身摘河面上的桑葚,另一个孩子用手拉着他,过了一会,她发现两个孩子不见了,他以为他们离去了。男孩的父亲找到了那株桑树,他看到了在树干上有一十分明显的断枝痕迹,这位父亲明白了:他的孩子并没有在水中救同学,而是一起掉下去的。
他立刻来到了报社,要求他们更正报纸,这种做法遇到了种种阻力,包括他们的亲属。但是父亲固执的一次次往报社和学校跑请求公布孩子溺水的真相,因为,他不想让孩子在九泉之下有愧,他的努力终于实现了。这位父亲用自己的方式告诉我们:爱孩子,无愧于心比虚假的荣耀更为重要。父爱如同晨的露珠上滚动的一首小诗,永远晶莹!(指导老师宛丽文)