也许岂今为止,你还未尝过寄人篱下的滋味,听不到风凉话,看不到冷脸。所以你便无法塑造你坚强的性格。让人生多一些绊脚石,才可舞出自己的精彩。正如郑燮所说:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。’’我想:大家还一定记得鸡年春节联欢晚会的舞蹈《千手观音》吧!
领舞的女孩叫邰丽华,两岁时因高烧注射链霉素失去听力,从此告别了有声世界。七岁那年她进了聋哑学校,有一节课上,老师踏着木地板上的象脚鼓,把震动传给学生。当“嘭嘭嘭”的有节奏的震动通过双脚传遍邰丽华小小的身躯时,她被从未有过的幸福感袭裹了,她看见五彩的音乐飞起来了。从此,她找到了与世界沟通的梁桥,用舞蹈表达内心的爱,锲而不舍。她的人生虽充满了绊脚石,但她昂首挺过,拥有了一个展现自己的平台。 而如今,中国人民正迈着大步奔小康的时候。
拥有“现代理念”的父母却不知所措了。他们把“肤浅的爱”通过华丽的玩具传达,他们把深沉的爱表达在为孩子挎起书包。他们可否想过:像这样为孩子铺设“平坦的道路”将会影响孩子的一生。他们也不知何为“昂首走过脚下的绊脚石”正如某报的一篇专题报道武汉市一位年仅19岁的姑娘何伶俐,因为考后感到没有一点信心,虽考分超过高校录取线7分,却在成绩单发下来的前一天悬梁自尽。这个真实的小故事足足以惊醒中国父母对“宝贝们”的溺爱了。
因为当今社会的时态是:适者生存,不适者淘汰。所以必须学会昂首走过脚下的绊脚石。虽说生活是爱的海洋,人人都呼吸着爱、感受着爱;生活就像一片夜空,在流星的精彩瞬间,令人感受到壮丽的美;生活就像一涓细流,在穿石的精彩瞬间,令人感到坚持的美。但人生的路上难免会有一些绊脚石。一样可在人生这局落子无悔的棋、一场人喧鼓响的戏、一番波涛万顷的海上,作为一个生活中的平凡过客,舞出精彩人生。如邰丽华一样,在布满绊脚石的路上昂头挺过,而不是在父母的蜜罐中享受,经不起挫折。
磨难是一种财富。精彩的人生需要绊脚石的点缀。昂首走过脚下的绊脚石,此时你就是生活中的王者!