夜里我掉进一口井,还好水很浅,但仍使我感到恐慌,慌乱之时我发现有一丝光亮,便仰头望天,我惊呆了!那星空是如此的美丽,忽然间我羡慕那只井底之蛙。世人只知道批判它的目光短浅,却不知在这一口洞天之中,可以看到常人不能看到的美丽夜景。
——材料如是说
不知哪一天,村口多了一块不平常的石头,这石头不规则,而且不同寻常,村里人叫它“怪石”。有人想拿它来当凳子,却无法稳住;有人想拿它来当石料,却形状不一:只能放在村口。常有小孩爬上去,却从上面摔下来,而后成了村里人咒骂的“丑石”,就这样,“丑石”一直过着自己生活。直到有一天,村里来了一位探险家,那个探险家一看到“丑石”,就把它搬到博物馆,它成了无人不知的“奇石”。
——贾平凹《丑石》如是说
《丑石》中的那一块石头从“怪石”到“丑石”再到“奇石”的过程中,无不存在着发现的过程。据了解,那块丑石是天上掉落的一块陨石,落进了那个村里,无人知它,于是便成了“怪石”。
陨石如同千里马,而探险家如同伯乐,没有伯乐就没有千里马,同样的,没有探险家就没有奇石。这也是一个发现过程,一个创造奇迹的过程。
某年某月某日,我被柴夫遗弃在树林里。从此,再也没有人把我带回家。我在树林里,成为历史的见证,比我高大的树被一棵棵伐走,唯我仍留在原位,不曾有人把我移动过。又过了上亿年,一位艺术家经过我身边,把我带走了。他把我雕成了艺术品,从此受到仰慕,受人尊重
——树根如是说
从树根到艺术品,也是一个发现一个创造奇迹的过程。树根到艺术品不像“丑石”到“奇石”生来就有。无论“丑石”或“奇石”都是一块永恒不变的石头。而树根并不是生来就是艺术品,而是由于人们的发现,并经过努力去创造的奇迹。生活中同有许多实物等着你去发现,去创造。
然而,大千世界,不仅仅是这些,还有的是需要心灵去感觉,用心灵去发现,用心灵去创造。美丽花儿的幼芽曾浸满了奋斗泪水,曾洒满了牺牲的血雨,你发现了吗?