屋檐下有一棵杏树,说不清究竟有多少年了,可关于它的故事隐约记得。
那时正处在无知的岁月,更谈不上理解父母的苦心,于是便做过许多令父母伤心的事,这棵杏树便是那时种在屋檐下的。同时也种在了我的记忆里了。
依稀记得那是麦黄时节,村子里来了 个卖杏子的,我跟着姐姐看别人买杏子,吃杏子,口水直往肚里流,眼睛不断地瞅着妈妈去地里的方向……妈妈终于来了,爸爸妈妈拉着一车麦子,我跟在后面要杏子,直到一车麦子卸完,我都没停下要杏子,妈妈终于拿出钱让姐姐去买杏子,我快速跟了上去,人家的杏子卖完了,我没完没了地要,最终惹恼了妈妈,在我屁股上狠狠地打了几下,我大声地哭了起来,哭着却突然觉得没人理我,便止住了哭,抬起头却发现妈妈在抹眼泪,我害怕了,再没哭,第二年妈妈在屋檐下栽了那棵杏树。
树栽下了,我天天问妈妈:“树什么时候长杏子?”在那段时间里几乎每天都问,慢慢地便将这件事忘却了,等我再一次问起时是在那棵杏树开了花的时候,那年没有长杏字,后来终于长杏字了,未等成熟就被我姐弟分食了。再后来杏子边能成熟了,知道有一年洗那子成熟后摘下来,我把一颗递给妈妈时,妈妈象想起什么似的,看了看杏子,看了看我,那天我在日记中把这棵杏树成作:“妈妈树”当时我也不知道为什么那样做,只是觉得由于妈妈种了那棵树,每年都可以吃到杏子,而且不用花钱。
就这样“妈妈树”伴随着我长大,树也越长越粗,越高了,杏子也越来越多了,我也变得不那么馋了杏子也能够长成熟了,每次摘下杏子,我总要亲手给妈妈一颗。
那年,我第一次离家,离家前十多天,妈妈好几次说我爱吃杏子,让我多吃几颗,出了门想吃都吃不上了,我一直忙自己的事,总是忘了,妈妈终于忍不住了,亲自摘来洗净让我吃,我那起一颗给妈妈,再拿起一颗自己咬了一口抬起头:“妈……”却发现妈妈看着杏子流眼泪,我便无声地 吃着杏子……
临行的那一天,我悄悄地从“妈妈树”上摘下了几片叶子,夹在了笔记本里……