他用潇洒的一生,将自己的名字镌刻在历史的石碑上。我们不仅应铭记苏轼人生的跌宕起伏,更应铭记他在人生的低谷一次次的潇洒。
一蓑烟雨任平生
阳光路上昂首阔步是精神,在风雨路上的挺胸抬头成为了一种潇洒。而苏轼正是一位在风雨路上“竹杖芒鞋”“吟啸徐行”的人。
苏轼乌台诗案之后,贬官黄州。自己食无粮,居无室。他带领全家人耕种劳作,自号东坡居士,吟“先生食饱无一事,散步逍遥自扪腹”。暮年的他再遭打击,被迫谪居岭南,依然高呼:“此心安处是吾乡”“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。
路,前途崎岖坎坷,不知方向,但你仍能赤足而歌,面对困难这样的态度才是潇洒。
拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷
面对排挤,磨难,保持着自我的个性,更是一份难得的潇洒。苏轼在北宋政坛的纷争中,坚决反对着新党废尽旧法的激进改革,自己身遭王安石集团的排挤,被迫外放。当司马光的旧党重新掌权的时候,他又不满于保守派的除尽新法。于是与司马光面争新法他又一次离开了朝廷。但尽管如此在那个冷落凄清的夜晚,他仍能高歌“时见幽人独来往,飘渺孤鸿影”。
的确,你,苏轼就是一只孤鸿,在命运的泥淖中树起自己的一帜,任狂风暴雨吹打。这样的决不苟合,又怎能不潇洒呢?
羽化而登仙
当巨大的灾难降临时,仍能保持一个冷静的心反省,在痛苦中超脱,这是人世间最伟大的潇洒。苏轼就是这样的一只涅槃的凤凰。
苏轼在人生的两次重创后,他开始自我反省,他终厌弃了朝政的争锋相对,勾心斗角。将“知其生来不逢时,难以追陪新进”的牢骚化作“小舟从此逝,江海寄馀生”的淡泊。更是携友人游赤壁之下“举酒属客,诵《明月》之诗,歌《窈窕》之章……于是饮酒乐甚,扣
舷而歌之”。终于,你脱胎换骨,讽刺的苛酷,笔锋的尖锐,还有紧张与愤怒,都随大江东去。换来的是一份和谐,一份温暖,一份成熟
自我超越的潇洒达到了潇洒的最高境界。这份潇洒成为了他人生中浓墨重彩的一笔。
一生风雨,一生坚持自我,一生思索,你的潇洒终于流芳千古。