三国时期的一天,刘备用计攻下了一座小镇。
第二天早上,刘备正在帐外浇花,诸葛亮则在帐中读书,赵云在城墙上把守,我成了一名无名小卒,站在帐外。突然,赵云急匆匆地跑来,对刘备说:"不好了,大人,曹操率10万大军来抢夺我们刚占领的小镇,而我们现在只有1000兵马,怎么办?"这时,诸葛亮从帐中走出来,问道:"他们现在在哪儿?""我想,他们现在可能还未弄清我们的兵力。所以不敢攻城,现在在离城约500米的森林里安营扎寨。"赵云慌忙答道。
于是,我们到城头眺望,发现森林里的帐篷多得不计其数。诸葛亮为难地答道:"如果硬拼,我们肯定惨败。双方的士兵数天差地别,有什么计谋能取胜呢?"我发现曹军的大营一座紧挨着一座,立刻心生一计。连忙将计谋告诉了大家,大家听了转悲为喜。几天后,诸葛亮又调查到,森林旁边有一条小河,小河旁边则是一座山。每天都有许多曹兵去河里洗澡。于是,诸葛亮又想出了如虎添翼的一计。在一个月黑风高的晚上,一部分曹军在帐内熟睡,另一部分则还在河里洗澡。突然,曹军的几座大营着起了火,火将树木点燃,火势立刻蔓延。
不一会儿,曹操的士兵被活活烧死,有的还在睡梦中就被烧成了灰。幸亏大将许褚发现得早,保护曹操上了马,准备策马逃出森林,赶往魏国。我挽弓搭箭,瞄准曹操。"嗖—-啪!"箭射中了曹操左臂,曹操立刻应声倒下,许褚慌忙救起。同时,正在洗澡的曹兵看到森林火光冲天,连忙准备回去。突然,洪水像咆哮的猛兽冲下山来,将一千多名士兵活活淹埋。曹操只好带着残兵败将狼狈而逃。
原来,我让300名士兵每人各拿一把稻草和一些火柴,当晚偷偷去点燃帐篷,曹兵就这样被烧得焦头烂额。赵云也受诸葛亮的命令,带上100名士兵和铲子,在山上掘开堤坝,儲存的积水就从山上倒下来,淹没了曹军士兵。事成之后,刘备重赏了我,封我为谋士,与诸葛亮并肩作战。
哈哈!我终于成为谋士了!突然,我从梦中醒来。原来这只是一场梦。要是我能在梦中帮刘备杀败魏军和吴军,一统天下,那该多好啊!