我和书作文800字
渐渐地感觉到:都市的喧嚣会扰得人不安,世事的变迁给人带来无限的烦恼。而生活中能寻到的唯一的静便是书中的世界。一个让你逃离喧嚣、安于平静的避风港湾,那里是你独自面对的世界,喜怒哀乐在此精彩纷呈,千变万化的无限之中,必有你的乐趣所在。
小学时候,与语文学科相配备的课外书从来都是我的遗弃之物。直到初中,偶得一本《三毛文集》,从此便沉溺于书之中,成了书的“发烧友”。于是常去光顾文庙书市,讨几本价廉物美的好书。
只是,有时候逛书店对我而言却显得头痛又残酷。我在书柜前仔细的查看,难得有几本中意的书。我眼前一亮,一本《老人与海》映入眼帘,我赶紧从书柜中拿下来,翻到后面一看价钱,再摸摸口袋里的几个小钱,只好“望而却步”了。尔后,很少到书店问津了。偶尔路过,挡不住书的诱惑,再进书店,也不过是随手翻几下罢了。
买不起书,只好借了、租了,几个出租书的书店被我逛遍了,花几毛钱便能看到一本好书,多实惠。几个书店里的老板早就跟我熟悉了,有时还主动给我介绍一些新书呢,有时还给我优惠呢。
由于对书的痴迷,我在课堂上偷看,以至于被老师逮住了几次,把书没收。当时不是想着骂老师,而是想着书中的精彩部分还没有看呢。课下我再给老师承认错误,老师又会把书还给我,我就会迫不及待的接着看书。晚上回到寝室,在睡觉前还翻几下书,方能睡觉。由于看书不保护眼睛,我的视力下降了,没过多久就戴上了眼镜。为此,老师和父母不知说过我多少次,让我注意一下,但我仍痴情不改,见缝插针得看书。
总是幻想自己有一个房间,房间里的每个角落都堆满了书 ,除此以外不要任何东西。将自己置身于其中,每日在书从中睡去,又在书从中醒来,甘愿做一只小小的书虫——慢慢地啃噬着成千上万的书本。沉醉于扣人心弦的情节中;感叹于书中所描绘的世态炎凉;徜徉于小说人物的内心世界 。从书中汲取知识,激发出思想的火花。
就这般得爱书爱到昏天暗地。真可谓:说不明,道不尽——我和书的故事。