一个生命,若没有自己想要拥有的东西,没有想要拥护的人,没有自己热爱的事物,那这就是一个不饱满的生命。
——题记
最近沐子一直跟我讲起一部很老的片子,是朴树和周迅演的《那时花开》,讲得最多的是朴树清亮的眼神和邪气的笑容,她讲得眉飞色舞,眼睛里有亮亮的东西在闪烁着。我禁不住诱惑,答应她元旦回家时看。
现在我的耳机里放的正是朴树的歌,《傲慢的上校》,他的歌声,有一点破碎的游离,游离在我的心里,忽而高亢,穿越过我们心里那一道道篱笆和栅栏,穿破深夜寂静的天空,他唱“像从前的天真梦想……再没什么能让我下跪,我们笑着灰飞湮灭……无所期待,无可祈祷……”
然后不可避免的想到,朴树在唱着这些歌的时候,是不是也像沐子说的那样,有清凉的眼神,嘴角挂着邪气的笑容,脸上是漫不经心的表情,用他的歌声来带给我们惊喜
我想,他是幸福的吧。他是满足的吧。
在七七的博客里又看到刚刚的更新,我没有抢沙发的习惯,便开始慢慢的看起来。她经常在博客里写杜拉斯,王小波,或者余华。这次是安妮宝贝,她写:安妮,已经成了我们太多人的信仰了。她告诉我们行走的意义,如何成为一个善良、淡漠且坚强的人,怎样可以让自己生活得轻松快乐我喜欢安妮,这种喜欢包含了崇拜、欣赏、敬佩等许多不可名状的感情。安妮,我只能深深的祝福她。
背景音乐是朴树的《生如夏花》,配上她轻飘飘的文字,竟有一种奇特的感觉。
这个单纯的孩子,他在唱:“我从远方赶来,恰巧你们也在……我是这耀眼的瞬间,是花朵天边的刹那火焰。我为你来看我不顾一切……我在这里呀,就在这里呀,今后一番短暂,像夏花一样绚烂……这是一个多没理由遗憾的世界,我们就这样抱着笑着,还流着泪。我从远方赶来,赴你一面之约……”
打开自己的博客,沐子留言给我说,有生命的地方,就有生生不息的向往,就像朴树用他的歌声,小四安妮他们用文字一样。做自己喜欢的事情,不一定活得轻松,但一定会快乐。对么?周末我要去书店买书,一起去吧。