水是生命的源泉,作为一种极其重要的资源,水在社会发展中的地位和作用越来越重要。然而其现状却不容乐观。不知你是否注意到,纯净水大军正在浩浩荡荡地冲进千家万户,被喻为“人类血液”的水,竟沦落到这种必须高度净化才能饮用的地步,这实在是一种悲哀!
人们离不开水,江河湖泊中的水生物更需要水。但是由于人类不注意保护水资源,大多数河流都受到了污染,许多小生灵因此遭到了悲惨的命运。
星期天,我做了一个小试验,把两只透明的瓶子分别装进了水,不同的是:一只瓶子里装的是清洌洌的溪水,另一只瓶子里装的是受过污染的河水。然后分别放进一条小鱼和一只小虾。开始,它们两个快活极了,可没多久,小虾便游得有气无力,有时竟像不能控制自己的体重一般,把身子翻过来浮到水面上。小鱼呢,悲哀的看着小虾游来游去,瞪大眼睛惊恐地望着我,仿佛在向我倾诉小虾不公平的命运。到了下午,小虾终于离开人世。小小的身体浮在水面上,两只晶莹透明的眼睛望着我,好像在埋怨我为什么把它放进受过污染的河水中。我想,那么多受过污染的河水,又有多少小生命在遭受与小虾一样不公平的命运呢?
随着人口和经济的飞速增长,人们生活污水和工业废水大量涌入江河湖海,水资源被污染已是不争的事实,保护水资源刻不容缓!对于水资源的保护,其周围植被显得尤为重要,一旦遭到破坏,就会引起连锁反应。1998年中国那场罕见的特大洪水就证明了这一点。由于长江上游森林覆盖率直线下降,致使水土流失现象极其严重,大片大片本可以为人类造福的水成了冲毁家园,夺去亲人的泱泱祸水。所以我倡议全社会都应大力提倡植树造林,因为保护水资源,就是保护我们人类自己。不要再让无辜的水承担太多的责难与眼泪,不要再轻易浪费水资源了!如何保护,利用水资源,不但已经关系到人类的健康和生活,而且关系到整个地球的兴衰。为了蓝色的地球,请大家从现在起珍惜每一滴水,为了人类今后的生存和发展,让我们积极行动起来,合理用水,节约用水,保护水资源,争做环保小公民。