四月十九日,谷雨节前一天,正逢星期日,爸爸约请了妈妈学校的校领导到他镇上去看枯枝牡丹。妈妈当然要陪同去的,本来我这次不打算去的,可妈妈偏把我拉上,没办法,也只好舍命陪君子了。
到了镇上,感觉这次气氛比上次看到的还要热烈,昨天区里刚在这里召开了枯枝牡丹节,小镇处处装点着节日浓妆,一路导旗夹道林立,小街摆满了摊点,挤满了人群,我和妈妈先到政府在爸爸的办公室坐了一会儿,很快妈妈学校的领导和同事们来了,爸爸送我们去枯枝牡丹园。政府到牡丹园不过一二百米的路程,足足走了有一刻钟,好不容易才挤到了牡丹园门口,把我们送进园后,爸爸就先回办公室了,说还要接待几批客人看花。
印象中的枯枝牡丹园不大,其实用不了一刻钟就能全看下来了,不过今年好象多了几个景点。一进园我就看到了主干道尽头新立了一尊卞元亨的雕塑,一个横刀立马的大将军形象,甚是威武,只是不记得将军手中是不是握着传说中的枯枝牡丹作马鞭了,当时忘了细看进园入口的左侧则新建了一个微型广场,全为鹅卵石铺设路面,有小桥流水,并在“广场”一角建有关于枯枝牡丹传说的浮雕,微型广场真是浓缩到了极致,所有景点就象在售楼处看到的立模一样,一个一个镶嵌在约十平方米的方块上。
今年是农历润五月,我准备好了再一次验证一下枯枝牡丹润年开花十三瓣,平年开花十二瓣的说法。枯枝牡丹园主园其实也不过100平方米左右,分为两个亭子,四周用铁栅栏围着,今年花期比往年早,未到谷雨花已全部盛开了,几乎找不到花骨朵,有些开得早的都开始萎蔫了。我特地找到了那株700多年历史的枯枝牡丹,数了数花瓣,果然都是十三朵,真是神奇!
重游枯枝牡丹园,我不由得更加敬畏大自然的造化,也更加赞叹人类巧夺天工的智慧了。枯枝牡丹只是牡丹家族中的一个小分支,枯枝牡丹园也不过是栽有几十株枯枝牡丹的小花园,可年复一年,每当谷雨花开时节,这里游人如织,经久不衰,我想这除了枯枝牡丹本身的奇特个性外,更多的是人们赋予了枯枝牡丹深厚的人文内涵。