人生的未来,是一个充满奇思妙想的未知世界。梦是虚拟的,实现的机率过于弱小。但未来就不一样了,只要你肯付出,未来就是一片光明的大道。我得到过这样的启示。
电视曾经播放过一个身患残疾而不向命运低头的男孩。他不要说走路困难,就连吃饭时手都难以拿起筷子。权威医生断言,他的病是不可能治好的。面对这样残酷的现实,男孩却没有为自己的不幸而悲观,坚持每天由母亲搀扶着他在大街上的人行道上锻炼走路。由此引来了别人的冷嘲热讽,说一个连站都站不稳的人怎么会走路?真是荒唐。
母亲双眼噙满泪水鼓励儿子:“走自己的路,别理会他们的话。”这一下男孩好像明白了什么,倔强地挣脱母亲的手,艰难地迈出了第一步,独自向前走去。他要向所有鄙视他的人证明自己,一定能走!结果他摔倒在地上,可他用尽全身力气,吃力地挣扎着站了起来;母亲在一旁为他加油打气,他却又摔倒了。他就这样反反复复,站起来倒下,倒下后站起。可是,他并没有因此而放弃,在历经无数次失败后,男孩依然自信地对母亲说:“妈妈,我没事,我能行……”母亲感动得失声痛哭。
晚上,男孩在电脑键盘上不停地敲打着,记录自己每天艰辛的历程。尽管僵硬的手指不听大脑使唤,他却把自己的意志力充分发挥到了极限。两年时光,对于健康人来说,弹指一挥间,可对于小男孩来说,却是一段苦涩而漫长的人生岁月。
经过顽强的努力,他换来了令正常人难以想像的丰硕成果。他用键盘,把自己悲惨的人生写成了一本书,去参加文学作品大赛,居然获得一等奖。当小男孩坚强地站在领奖台上,双手捧起获奖证书的一刹那,观众掌声雷动,一齐流下了激动的泪水。他自豪地笑了,母亲也欣慰地笑了……
身患残疾的男孩对于自己的未来都不言放弃,何况是我们现实生活中健健康康、四肢完整的人呢?而我们拥有良好的生活条件,难道就不该为未来而努力吗?能!我相信自己一定能够做到,对未来说声:不言放弃。我相信,自己从现在起,经过努力拼搏,未来将会是一片辉煌。