暑假学习期间是我第一次听到"学习型组织"的概念到底"学习型组织"是怎么回事呢我读了彼得·圣吉的《第五项修炼》后才对"学习型组织"有个初步的印象真正对学习型组织有所了解是听了卢教授的课以后如果说有所感悟那是在我加入中心课题组后小组的讨论交谈中才又有了一些新的体会.
一创建学习型组织必须是自主的是自愿的这一点非常重要只有我们自己切实有这种迫切的需求才会有效果如果是上级的指令是上级的要求这是一种被动的应对式的工作观;同时必须不是赶时髦不是追风否则只会是形式主义因此主动与迫切这两点事关创建的成败只有发自内心的是出于对事业的爱才会有成效创建学习型组织就是在为事业打造未来.
二是创建学习型组织没有模版没有模式没有地图创建的实践中才认识到原来我的认识有误区本来我总是在等待期望学校拿一个统一的现成的方案其实世界上没有什么放之四海而皆准的东西过去我们搞什么东西都习惯有什么"模式"强调一套方法和方式拿过来就能用现在看这本身就不符合学习型组织理论每个组织的具体情况不一样创建的切入点也会不一样我们强调的是差异化是个性达到的标准是不断变化的这需要你自己不断设定惟有此才会实现真正的自我超越.
三是创建学习型组织是一个系统工程或许我们不知道学习型组织是什么但我们一定要弄清学习型组织不是什么学习型组织不是一项活动我们必须明白创建学习型组织是可持续的是永无止境的这就符合学校的"第二曲线理论".这样我们才会使组织内部的变化超前于外部的变化才会保证组织内部有足够的活力保持着核心的竞争优势达到永续经营基业长青既然我们找到了创建学习型组织这条路我们就不怕路远.
四扩展组织创造未来的能量保证拥有组织需要的持续增长的学习力这需要全体成员全身心的投入既然我们对过去的理论基础研究少那么现在市场的要求需要我们来补上这一课以改造我们的学习改造我们的管理提升我们的业绩.