寒风袭人,秋意却是暖人。方饱腹步至江边,才恍然以为春夏还未逝去。
春夏确实真真过了,但我这话也并不无理。江水仍是碧绿碧绿的,倒不知是哪位姑娘家头上的翡翠。如血残阳已没入水平线,光华虽减但仍不输盛时之姿。红光如纱,将日边水波全数覆尽,在轻柔的起伏中,红纱也浅浅飘逸,映人面颊也一道红了。可脚下,碧波依旧轻漾。潮起涌动,自红日下涌起一道白光,霎时又被染红,成一道红线、红光用来。所到之处,也是霎时的平坦无波纹。却也霎时就又起了波澜。那红光渐近了,我心欢喜,以为马上就会触到那远在天边的红了,可渐近红光渐浅,最后竟又成了普通的碧绿,淡淡拍在脚踝。淡淡地、凉凉的,激起小小的浪花,然后消逝。我只有愣怔了。白变红变绿,波澜变平坦再变波澜,欢喜变愣怔,都不过是霎那间的是,说变即变了,无以挽回,不变的,却是那道浪与我。浪仍旧一波一波涌来不疲不倦,我仍旧一朝一夕观江不言不语。浪是浪,不论颜色;我是我,不论形貌。我只有愣住了。白变红变,都不过是霎那间的事。
可秋已将临,这也是无法改变的。残阳未尽,眉月却急急地露了头,日月同辉,却截然是两番镜像。九月初三的月亮是极细而弯的,是无法比喻成船的,若是成了船,恐怕窄得是连桨也装不下。也不能比喻成眉毛,眉毛有粗有细,还是黑的。倒是像了一把弓,虽粗俗了些,但神似一把银弓,肃穆不失清丽柔美。日渐落尽,潮气也忽地扑面环身,江边草叶如换新装,全然不同昼日。在逐渐阴暗的天色中,或金黄或墨绿的草叶隐去了,可不久之后,又着了一身黑裙打底,嵌尽珍珠宝石的晚装再度重现。月色轻柔,自天边将银辉倾泻,斜斜映亮了草叶,那黑裙透了淡淡的墨绿出来,一裙珍珠愈发晶莹透亮了。大大小小、星星点点、密密麻麻、闪闪烁烁、深深浅浅,缀满了。我忍不住要伸手去碰,刚刚触及,却没摸见什么硬实的东西,只感觉有个凉凉的小东西在我的指尖。我抬起手端详,那小小的晶亮的东西竟到我指尖来了,我又用大拇指再抚了抚,于是就只剩一片湿润了。殊不知,孰与我同醉。