在川流不息的人群中,时常看见一个瘸着腿的女孩在不起眼的角落一瘸一瘸的捡着垃圾。她衣衫褴褛,满是伤痕的脸上有着一张坚强的面容。
“笛——”一声刺耳的汽笛声将我的心唤回来了,车来了!人们纷纷将手上的饮料瓶扔掉,争先恐后地向车门挤去瘸腿姑娘看见地上有饮料瓶,就上前捡饮料瓶,谁知,人群的拥挤将她无情的推倒,一个脚印、两个脚印深深的烙印在她的手上。她忍住委屈泪水坚强的站起来。她的举动深深地打动了我。突然,一个灰色的钱包落在了小女孩的前面,她先是一愣,于是皱起眉头将钱包紧紧地握在手中。起先,我以为她会把钱包装进自己的口袋,可是,贫穷的她却有着金子般的心,令我感慨万分。就在车门即将关上的那一瞬间,她把自己的小手挤进了车门,原本被踩得通红的手,现在变得青一块、紫一块。售票员急忙把门打开,一看,是个破烂不堪的丑女孩,便不耐烦地想把门关上,可小女孩倔强的上了车。“嘿!要买票!”售票员刚想教训小女孩,听到有客人叫,马上收敛了那副怒气冲冲的脸,转变成满脸微笑。客人摸了摸口袋,发现钱包不见了,神情变得马上严肃起来,售票员一看脸色不对,马上关切地问道:“怎么了,有什么需要帮忙吗?”“我的钱包不见了!”车里突然变得死气沉沉。不一会儿,客人向四周扫视了一番,马上认出了小女孩手上的钱包,大叫起来:“我的钱包在那!”售票员立刻指着小女孩破口大骂:“好啊你,你个小不点,你挤上车来也就算了,尽然还敢偷钱!”说着,一把夺过小女孩手上的钱包,马上笑容可掬的把钱包递给客人。“我······我没有,我没有!”“你还敢狡辩,人证物证俱在,你还有什么可说的!”说着,不分青红皂白地把小女孩重重地摔出了车门。小女孩眼里尽是委屈的泪水,终于大喊道:“我明明想把钱包还回去,为什么说是我偷的!”可是,车早已不见踪影。
我低下头沉思良久,良久······当我抬起头时,眼里打转着悲愤的泪水!这就是我们人类的本性吗?