我喜欢红领巾,喜欢戴上红领巾的那种感觉,戴上它,别人一看就知道我是一个好孩子,这让我感到很神气。可是,经过今年暑期的社区活动后,我才意识到自己对它的认识是多么的肤浅,多么的幼稚!
暑假的时候,老师要求我们去参加社区组织的活动,我很开心。到了参加活动的那一天,我起了个大早,戴上我心爱的红领巾出发了!
一上课,社区的老师就对我们说:“同学们,今天我们一起去社区里捡垃圾。”话音刚落,我心里就不高兴了,心想:“让我们捡垃圾,那么脏!我又不是扫垃圾的。”我很不情愿地领过垃圾袋,慢慢腾腾地下了楼。
我们来到小区里,我像霜打的茄子一样无精打采,迟迟不肯奔赴“前线”,想躲在树阴下乘凉,还不时地用手给自己扇凉。这时,我突然发现一位也戴着红领巾的大姐姐,她很从容地拿起袋子马上投入战斗,她回头看看我,走过来严肃地说:“您好!你知道学校老师为什么让我们参加社区活动吗?社区里的老师又为什么要让我们来这里捡垃圾呢?”我说不上来。她又说:“老师是为了锻炼我们,亲身体验环卫工作人员的辛苦,让我们爱护自己的家园。我们的红领巾不是让我们用来打扮自己的;戴上了红领巾,我们就应该多一份责任,想想加入少先队时老师的讲话和期望,我们是不是应该更加严格要求自己,起到模范带头作用呢?”听了她的话,我看着胸前鲜红的红领巾,惭愧不已,赶紧拿起袋子,马上投入到火热的“战斗”中。虽然太阳很大,烤得人口干舌燥,但我绝不放过一张纸巾、一片纸屑、一个饮料瓶、一个烟蒂、一节废电池……看着自己手里沉甸甸的袋子,看着整洁干净的小区,我擦了擦额头上的汗珠,脸上洋溢着幸福笑容
从此,红领巾成了我的良师益友,成了一双在我胸前闪动的眼睛,它时刻提醒我,要好好学习,不辜负老师和家长的期望;它时刻提醒我,要时时处处以身作则,从自身做起,从小事做起;它时刻提醒我,要树立远大的理想,用自己的行动为红领巾增光添彩。