什么样的事情才能引起我们的注意?什么样的错误我们才能够从中吸取教训?总在犯了错误之后才引起自身的注意;总在大错之后自省。为什么一件小事不能引起我们的注意?
"小错不断,大错不犯。"这是我们中学生常说的一句话。但是,我们不能轻视这样的小事。在德国,每一个德国人都非常严谨,一丝不苟。有一位中国留学生在德国乘坐公共汽车逃票三次,被别人发现载入了这位留学生的档案,当这位留学生学业圆满之后,拿这自己的档案去找工作,被严谨的德国人拒之门外,当这位留学生反驳时,那位德国人却说:"坐车逃票,被发现的机率是万分之一。"这位留学生的素质可想而知。连坐公共汽车都逃票,还能做什么大事而不违背原则呢?
而自然界中一只蝴蝶轻微震动双翅,会引起一场龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生引起一系列的变化,从而导致龙卷风的产生。所以小事也要引起我们的注意。不光日常生活、为人处事、还是一些自然界中的小事,都要引起我们的注意。以免出纰漏,科学工作更要注重。