西游记作文800字
《西游记》是中国古典四大名著之一,是由明代小说家承恩编撰而成,讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚历经九九八十一难的传奇历险故事。
内容如下:
“一天,一块石头里蹦出一只石猴,在花果山占山为王,当上了‘齐天大圣’。他在东海获得了金箍棒,然后大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下,然后被观音菩萨指引去西天取经的唐僧救出。师徒二人一起赶路,途中收服猪八戒、
沙和尚。他没一起赶路,降妖除魔,最后终于修成正果,立地成佛。”
里面有很多片段我都喜欢。比如“真假美猴王闹乾坤”这篇,内容是这样:“师徒四人正在赶路,突然冒出一伙强盗,孙悟空二话不说,一棒让他们全军覆没。唐僧说他无缘无故伤害性命,孙悟空说:‘可他们是强盗啊,会做那些伤天害理的事!’‘尽管他们是强盗,但也是一条生命呀!可能以后他们会洗心革面的呀!’孙悟空无言以对,似乎知道错了。可现在晚了,唐僧要把他赶走,孙悟空没办法,但又舍不得师傅,只好含泪去找观音菩萨求助。观音菩萨告诉他,要他在这等待,要顺其自然,要来的总是会来。突然,又有一个孙悟空来到这儿,两个孙悟空一见面就开打,观音菩萨无法辨认,他们只好去找师傅。他们来到师傅面前,唐僧念起了紧箍咒,两个孙悟空连连喊疼,唐僧也无法辨认,他们只好去找如来佛祖。来到这儿,如来佛祖一眼就认出真假,假孙悟空见状,连忙落荒而逃,如来佛祖把假孙悟空变回原形,原来是一只六耳神猴,然后观音菩萨把真孙悟空带到唐僧面前,唐僧知道自己做错了,于是,师徒四人齐心协力,再次赶路,去西天取经。
读了这本书,我们要像孙悟空尊敬师傅一样尊敬老师和长辈,还要学习他不怕危险,勇往直前,惩恶扬善的精神;也要学习唐僧,发奋图强,追求梦想,付出努力,就会成功;我们还要学习沙和尚,默默无闻,挑着行李,无私奉献,;但我们不能学习猪八戒,好吃懒惰,贪恋美色,不思进取。只要你做到前三项,就一定能成为祖国的栋梁之才!