清朝著名评论家金圣叹说过:“别一本书,看过一遍即休,独有《水浒传》,只是百看不厌,无非他把一百零八位人物性格都写出来。”对,我对这本书也是百看不厌。无论书中复杂的人物形象,还是生动丰富的描写,都从字语间透出一种对英雄们的肯定与讴歌。作者施耐庵对哪些出身于“下层”的英雄好汉给予了高度的赞扬,赞扬他们的超群武艺,更热情歌颂了他们高尚的品格——忠、义。
一说到这个“忠”,我就马上想到燕青。浪子燕青,不仅武艺高强,还特别讲究一个“忠”字。卢俊义在被抓之前,因其妻和管家李固的挑拨,痛打了燕青一顿,还将他扫地出门,而燕青却仍对主人忠心耿耿,在外时刻关注李固的动向。卢俊义被抓后,燕青还时不时送吃的给主人,自己却饿着肚子。在那种情况下,燕青还从未动过一星半点去投奔已谋占卢俊义家私的李固的念头。施耐庵赋予了他武艺,也赐给了他“忠”。正是这个“忠”,使燕青的形象更完美、更光辉了。
“义”应该是水泊梁山108位好汉都拥有的吧?但如果细细品读,又好像李逵这个人物真是太“义”了。一个不仅粗鲁,还不把皇帝放在眼里的人,要做到真正的义,真是太难了!可李逵却做到了,还把“义”这个字表现得淋漓尽致,实在让人佩服,作为一个忠于宋江,忠于梁山的人,一听到“宋江”抢夺民女时,不分青红皂白,马上变得愤怒起来,竟把忠义堂前的杏黄旗砍倒了。直到弄清缘由后,李逵还大大咧咧地真想把自己的头按事先约定那样给宋江。通过作者明了的手笔,我仿佛看到李逵那充满正气的黑影和他那能为正义赴汤蹈火的精神。
“无美不归绿林,无恶不归朝廷”是有根据的。当时社会的腐败以及朝廷奸臣的当道,才造就了一个个“官逼民反”的事例。那些仗义勇为,威震敌胆的传奇英雄,就因为一人而被毁灭了——宋江忠于朝廷的思想,最终把他和众弟兄拉向了毁灭的深渊,这也应该是全书最令人遗憾的地方。
但《水浒传》作为一本以农民起义为主题的小说,还是值得一看的。中国历史上发生过无数次农民起义,只有它以真实而生动的手笔展现了出来。