爱是多情的,又是无情的。多情是给幸运者更多幸福,无情是给不幸的人带来的是过多负担。所以是让世界的爱都飞舞,那是一颗真诚的心。
校园里的一角你会不经意发现,你个年迈的老人正在用手掏垃圾箱里的东西,一个袋子里装的拾破烂,令一个袋子里装的是可以吃的东西。有的人看了做个呕吐状就跑了,而我们大多数人都有一颗同情的心。看着老大爷怪可怜的,就将自己的食物递给他,他看了看摇摇头说:“我看自己的力气吃饭,不是要你这样的可怜,孩子你去吧。大爷不要。”那我们只好走了。只留他自己装那一堆破烂这只是偶尔,有时垃圾桶内跟本没有多少东西,他只好失望而归......
又过了两天,我来到了这,发现他还在那,我和大红发现了他,把老师找来了,老师走到他面前,对他说:“老哥这些东西你留下,就当我回收了,我烧火用。您和我到饭堂是点吧!”他一想有一对破烂换一顿饭吃也不错。于是他就在这吃了,临走时他将吃剩的装在兜里。他回到垃圾箱那,又把垃圾掏了一遍,有是满满的一箱,他也许不知道,那垃圾和是老说留下烧火用的那堆。
第二天,我将一个面包放在垃圾桶内,大红将一瓶奶也扔里了。我告诉我认识的所有人把垃圾都扔在那个桶内,因为他每天只看那一个垃圾桶,从那我们每天都看到他满载而归,一天一个伙伴告诉我他看到大爷在一个角落偷偷的落泪。又来他什么都知道了......
大爷来久了,和我们几个大都熟识了。我们常给他买饭菜,他很感激我们,并看我们几个很率真,就将他那沧桑的岁月史告诉了我们。原来他还有一和老伴和一个残疾的儿子,家中全靠他赚钱养活。我这才明白为什么他总是挑好一点的拿到家中,为什么把发霉的事物都留给自己吃。那是一个神圣的职责啊!他是多麽的不容易。我猛地看到他那皱纹好似很美,慢慢的变成了天上的彩虹,一道美丽的弧线,一颗慈祥善良的心......
他是爱的奉献者,把爱给了别人,自己承受着风吹雨打,却依然站在寒风里......