茶,香叶,嫩芽,慕诗客,爱僧家。碾雕白玉罗织红纱。铫煎黄蕊色,婉转曲尘花。夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。洗尽古今人不见,将至最后岂堪夸。这首宝塔诗,意蕴无穷。
茶从茶园里的一枚嫩叶,到案上的茶,需历经—番艰辛。精挑细选,由翠绿饱满变为枯萎凋敝,经过干揉万捻,高温的考验,一直默默忍受着,上天赐予的苦难,直至与水相和,方成茶汤。白瓷碗中,干瘪的茶叶遇水,在水中上下沉浮,徐徐绽放,轻浮水面,亦如人生,几经波澜,荣辱沉浮,功名利禄,一切皆空,终归平静,修炼成从容淡泊,志向衔远。
飘出几缕芬芳,呷茶入口,茶汤馥郁,林清玄在《茶味》中道:第一泡苦涩,第二泡甘香,第三泡浓沉,第四泡清冽,第五泡清淡,泡茶的过程让我想起人生,青涩的年少,香醇的青春,沉重的中年,回香的壮年,以及愈淡、逐渐失去人生之味的老年。
青涩的少年,回味之时是苦涩的,年少轻狂,少年不识愁滋味,无所畏惧,敢闯敢拼,那股劲是最最盛的时候,会迷失,会彷徨,也会不顾及身边人的感受,不经意间伤了许多人的心。
青春是美好的词汇,是具有奇幻色彩的意向,回味芳香、醇厚,回首青春,历久弥新,犹在昨日,深沉的意志,恢宏的想想,炽热的情感,交织着,在脑海中绘成一幅星图。中年最是艰难,上有高堂,下有稚子,供养之责,重任在肩,菱角渐平,圆润事故,所以最是浓沉,历人间百态,品世态炎凉。正值壮年,更为平淡,重任稍缓,经历愈丰,面具了然,装饰知悉,轻言淡语,不愿说破。终至年老,避喧嚣,心沉静,返老还童,回归本心,拾回初衷,愈淡愈归真。
人生如茶,回味无穷,氤氟中返璞归真,静借茶心度春秋。岁月如一壶老酒,需要时光的沉淀,才能品尝其中滋味。初始浓烈,回味绵长,热烈奔放。人生起起伏伏,总想大醉一场,麻痹脑中的神经,不愿清醒的看残酷的现实。殊不知也只能昏昏沉沉一时,终要面对现实,亦或是颓废,亦或是迎难而上,自己选择罢了。
喝酒时不能急,太过着急会被辛辣的酒呛到,漫漫来,细细品,接受馈赠。