一个意大利男孩瑞恩希里杰克为了帮助非洲的孩子打一口井,先是自已干家务,凑了70元钱,他什么都干,吸地毯、擦窗、捡松果、捡残枝。后来,在大家的帮助下,又凑了两千元钱为非洲打了第一口井,还成立了一个“瑞恩的井”基金会,已为非洲打了8口井。
水的浪费是惊人的:
一个关不紧的水龙头,一个月可以流掉1至6立方米水;一个漏水的马桶,一个月要流掉3至25立方米水;一个城市如果有60万个关不紧的水龙头、20万个马桶漏水,一年可损失上亿立方米的水。
节水的方法有很多。如:刷牙洗脸时,用口杯接水,用剩下的水洗牙刷。洗衣服进,衣服集中洗涤,减少洗涤次数;少量衣物提倡手洗;洗涤剂投放适量。洗浴时,间断放水淋浴,搓洗时及时关水,避免过长时间冲淋。盆浴后的水可用来洗衣、洗衣、洗车、冲洗厕所等。
长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,其实水也来之不易。
前几年,我看了一台晚会。一个来自甘肃名叫江涛的小女孩引起了观众和主持人的注意,她手里始终握着矿泉水,她太爱这甘甜纯净的水了,通过电视短片,我们了解了她的家乡,那里遍地黄沙,简直是一个不毛之地,她们一家吃用的水要借邻居的驴车到十几公里外的地方运水。主持人说,那些水还又苦又涩,果真出现在镜头里的水混浊不堪,可以说那水比我们的洗脚水还脏。那天晚上,我第一次觉得我们以前太浪费了。
我在网上还找到了很多这样的人。看,这张照片。那小孩与我年龄相仿,但是他很瘦,瘦的无法形容。双眼深深凹陷,没有一丝光芒。干瘪的嘴唇,似乎想向人们诉说着他的悲哀,身上的肋骨清晰可见。双腿只比枯枝粗一点而已。旁边的破碗里一滴水也没有。 他就这样无助的靠在妈妈的怀里。再看看他们的居住的地方,土地太阳晒的四分五裂,一块一块的,连根杂草也没有。
节约用水吧,每人节约一滴水,就足以拯救他们。为了他们,也为了自己,为了我们共同的家—地球!