人生不可没有友谊,友谊会给人带来温暖,鼓舞和力量。字典上面写着“友谊是朋友之间的交情”。没错,朋友间需要真诚,需要信任,需要理解,需要心与心的交流。
那是新学期上课的第一天,放学时已经5:30了,天已经很黑了。我和几个同学一起来到停车场推自行车,终于可以放学了。可是当我把自行车推出来时才发现车链脱落了。“呀!”我叫了出来,“我的车脱链了!”已经骑上车的同学们来了个急刹车,不到一秒钟,车子便在主人的驱赶下各奔东西了,只留下一句话在空气中回荡——“我有事!”那整齐的声音,像训练了三年的老兵喊口令。
“讨厌的家伙。”这句本应出自我口的话,却从另一口中吐出来。“你?……”我一扭头,发现留下的是我平时最烦的家伙。同学们居然全部临阵脱逃,只留下了她!失望的我明明知道眼前没有救命稻草,但也不好意思冷淡这仅有的一份热情,于是我有些尴尬地说:“糟了,我不会弄啊!”
“没关系,我来!”
“你行吗?”
“没问题,这个,我最在行了!”
她的确拿出最在行的架势,把链条往齿轮上套,前转又后拽的,忙了个不亦乐乎,但无济于事。我看着她一系列的动作,不免有些担心。修了半天,也不见成效,她有些急了,像是站在了烧红的铁板上似的。她把整条车链拉了下来。我真想把她赶开,再这样下去,准得雪上加霜。可看看她,一脸的急汗,满是污垢的手,倒真是为了我,我的心里涌入了一股暖流。我只好默默地看着,干着急。
时间越来越晚了,夜风有些刺骨,我在旁边靠搓手发泄着难言的情绪,可她依然不知疲倦地修理着,像是在做着天下最有意思的事。后来,是她的欢呼声,划破了静寂的夜晚。那一声欢呼,仿佛是她获得了人生最大的胜利。
“你看,我还行吧!”她的声音像夜风中燃起的熊熊之火。
谢谢你!”
“谢什么,咱们可是好朋友啊!”
友谊也是一种不一样的爱,它是美好的,珍贵的。鲁迅曾经说过:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”是啊,友谊需要我们寻觅,需要我们经营,也需要我们维护。