这个周末,参加了青志团组织的去龙洞森林公园旁边养老院探望老人的社会活动,感想多多啊!
自己已经不是第一次去养老院了,对于如何和老人交谈,如何使老人开心,什么该说什么不该说都有个把握的度。但这并不表明我已经把探望老人当成一个任务了,它于我而言,仍然是一种发自肺腑希望去做的事情。
在养老院中,我一共也就呆了一个多小时,可是我所接触的2位老人都让我有很大的感触。
第一位老人是一位老爷爷,刚看到他的时候,他正在用那些老年健身器锻炼着身体。别看他身体很好,其实他却已经有90岁高龄了!坐在摇摇椅上,和老爷爷聊聊天,发现他很喜欢听现在我们学习。于是,我就拉大嗓门(他听力不太好)和他叙说着,说着我的学校,我的课外活动,我的中午饭。他认真的听着,时不时的回我几句,声音实在太小,我只能依稀的听到他说要我好好学习什么的。
与老爷爷交谈完,我继续往前走着,看到沿途上的每一个志愿者都用心的陪伴着老人们,微笑着听他们讲话,真的让我感动了。
刘畅,你快过来!!我扭头一看,是朋友在叫我,而她的身边,是一位坐在轮椅上的老婆婆。我走了过去,悄声问道:怎么了?
这位奶奶情绪好激动,一直在哭。你来试试。
于是我和我的朋友就一起安慰着这位老奶奶。
老奶奶似乎是想起了许多以前那些艰苦的岁月,所以一直拉着我们的手一直说你们好啊,你们多好啊!我是农村的啊......佛祖保佑保佑......你们要来看我啊......
就这样的几句话,她重复的说了好多遍,我可以清晰的感受她心中的害怕和悲伤。我拉着她的手,一边给她唱歌一边安慰她让她不要再哭了,突然就觉得她就像我的亲人一般让我揪心。
走出养老院,外面的阳光很耀眼。想着今天了两位老人,竟有种依依不舍。他们好不容易活了一辈子,最终却要在养老院度过晚年,这也是一种悲哀。或许我们应该更多的去看望他们吧!给他们带来温暖,做我们力所能及的事情,让他们快乐开心,这也是我作为一为志愿者应该做的事情。