希望靠自己争取,很多时候,你放弃的时候悄悄流失。不要轻言放弃,要学会回收自己的希望。
有这样的一位青年,刚刚失业,垂头丧气地在人才市场上游荡,漫无目的地寻找希望有份合适的工作,他只有大专的学历,职位太高不敢高攀,卑微的公职又不愿去做,这已经是第四天了,他连吃饭的时间都没停下。突然,他眼前一亮,招聘一名营销经理,这个职位让他心动不已,正准备走上前去,看见来招聘的女经理背后的简历已堆积如山,桌上留了零星几份,学历一栏至少是研究生。他犹豫着,瞧着自己手中花了大钱做出来的如此精致的简历,鼓起勇气上前,女经理接过简历,淡淡道:“如果有消息会通知。”便不再抬起头来,他远远驻足望着,只见女经理翻了几下,便放入那座山一样的简历堆中了,他不禁有些失落,但这个结果似乎并不出人意料,可一想到花了大价钱做的简历成了废纸就十分伤心。下午了,他还在那儿,心想着即使不用我,我也要一个确切的答案。他深吸一口气,走向快要离开的女经理,彬彬有礼道:“请问这些简历是否不需要了?”女经理没有抬头,道:“不要了。”“请问我是否能以0.5元/斤的价格回收它们?而且里面有我精心制作的简历,或许对您一文不值,但它或许能改变我的人生。”
女经理饶有兴致地想看看他要做些什么。他解释道:“我可以将这些简历卖给回收站,1.2元/斤,这么一堆或许有不少,我想能有不少收获。”他卖了这一摊废纸,攥着自己的简历将往回走时,被人叫住了。是那个来招聘的女经理,她会心一笑,问道,我可否以每月5000的月薪回收您一份简历呢?当然可以!他也笑了。在不久之后,他收到了上任通知书。正是这回收简历的举动的同时回收了他的希望改变人生
布鲁斯在茅草屋受到蜘蛛结网启发的故事被人们熟知。一只蜘蛛亦能在困境中坚持不懈,人又有何不可,当蜂蛛终于结成网时,意味它将不会活活饿死。而一个人在困境中学会回收希望是成功开始
落魄的人,别再踌躇,快去回收你的希望吧。