国庆节时,我和爸爸去了上海世博会。世博会有200多个展馆,给我印象最深的还是美丽的中国馆。
中国馆在世博主轴线上,一进园区,位于中心区最高大醒目的建筑就是中国馆。整个建筑都是红色,样子非常像中华的华字的繁体“華”,高度有63米。由于中国馆是大家瞩目的焦点,从广播里听到今天的中国馆需要排队等候4个小时呢!我们走进了一看,哇,人山人海,排队等着进馆的人排成了好几个方阵,一眼看不到头。
坐电梯上了12楼,就到了中国馆最美丽的地方:清明上河图。在我们的语文课上,曾经学过清明上河图,这是我们国家的文化瑰宝,是宋代的著名画家张择端画的,原画长5米多,宽24.8厘米,在中国馆的清明上河图全长达到了128米,宽6.5米!最神奇的是画上的人物、动物都“活”起来了。栩栩如生的将北宋汴梁城市的生活展现在我们面前。日出了,整个图画从暗影中逐渐明亮起来,两个人赶着驴车,缓缓的向城里走去,而在虹桥上,街道中,人来人往,有的提着篮子,有的只是在街上闲逛...不一会又到晚上了,天又暗了下来,汴河里的船燃起了灯笼。有人背着手一步一晃的走到河边,像是在和船上的人说话,有人在酒馆的门口进进出出...我和爸爸在这幅图前流连忘返。
看完美丽、生动、活灵活现的清明上河图以后,我们去乘坐了时空车,这里主要介绍中国的城市变迁。一进去,我就被一个精致的小亭子吸引了。它是那么洁白、有四个翘起的角,像是要飞到天空一样,旁边还有柱子支撑着它,几块石头簇拥着亭子,石头的造型也很独特,奇形怪状,有的中间还有个窟窿。时空车继续前进,突然,几片碎片把我的目光吸引了过去,那些碎片看似很乱,但当我走到一个位置,就发现其实它们拼成了一个美丽的图案——宝塔。随着时空车,我们还看到了十七孔桥、中华塔、园林、现代化的城市建筑...
这次世博行令我难忘,我们美丽的祖国不仅历史悠久,自古就是世界文明的中心,现在有更多更美好的城市等着我们去建设,希望以后在中国再次举办世博会。