我的家乡在邵阳,邵阳原来叫“宝庆”,是一座具有两千五百年悠久历史的古城,这里不仅风景美丽,而且物产富饶,更有古今闻名的历史名人。
邵阳的风景美丽独特,城内有热闹非凡的城南公园,里面风景迷人,特别是节假日的时候,这里人山人海,大人小孩都喜欢来的地方,大人可以坐在里面看看风景,聊聊天,健健身,小孩玩的、坐的东西可多了,碰碰车呀、电动小火车呀、惊险又刺激的高空揽月呀......等等等等应有尽有了,这里简直就是小孩子的乐园。还有古色古香的水府庙,那些能工巧匠把水府庙的房檐翘壁雕刻得唯妙唯肖,那更是值得一去了。还有鬼斧神工的桃花洞,里面的奇特景色更是让人流连忘返。尤其让我们邵阳人们感到骄傲和自豪的是具有世界非物质遗产保护的崀山,如果你去过崀山你不得不夸奖她的美丽,赞叹她的奇特,佩服她的惊险。那里有被专家誉为“丹霞之魂”的八角寨,还有2002年著名的法国“蜘蛛人”阿兰·罗伯特徒手攀上的辣椒峰,创造了新神话,辣椒峰也由此名扬世界,还有被称为崀山第一绝的天下第一巷等等,我这里就不一一介绍了,最好还是你自己亲临观看才能感觉得到崀山的惊、险、奇。
邵阳不仅有好玩好看的,还有更好吃的,有驰名中外的雪峰蜜桔、掰一瓣放进嘴里,马上就化成了汁没有一点渣,一直甜到心窝里,还有香甜松软的猪血丸子,炒菜吃、做小吃吃都别有一番风味,还有独特口味的满师傅它具有湖南的“辣”,四川的“麻”,广东的“鲜”,上海的“醇”,北京的“香”,经现代科学融于一身,独创出特色的“味”,真是越吃越好吃,越吃越想吃。除了这些邵阳还有很多数不胜数好吃的东西。
邵阳还有许多古今著名的历史文化名人,鼎鼎大名的蔡锷将军,是中华民国初年的杰出军事领袖;著名音乐家贺绿汀给中国留下了宝贵的精神财富,他的作品将永远传唱在中华大地上,还有魏源睁眼看世界第一人,古今著名的文学家、思想家,他雄伟的雕像耸立在火车南站。还有很多很多的历史名人我不一一介绍了。邵阳真的是物产富饶、人杰地灵。