艾青曾深情的吟道:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”眼泪原是深情的流露,张望众生,看世间多少明眸冷眼似雪,究其内心,不过是其内心温暖如春的宣言。
泰戈尔在得到诺贝尔奖后,头眼不抬,冷淡一句:“知道了,我还要给孩子们读诗呢!”让我肃然动容,却又如沐春风,心生温暖这位文学泰斗一生纯朴至真,以温暖细腻的心灵察人知事,感悟人世,却又冷眼看鲜花掌声,为的不过是保护内心的柔软和温暖而已如季羡林断辞大师名号,钱钟书冷拒半生名誉,如此冷静而决绝,却在无形中泄露了天性中那份超然物外却对追求无限狂热的温暖有时,冷不但是暖的最清醒的维护,更是对暖最有力的宣言!
再看千年前那场孤独的宣战,庄子冷眼对高官厚禄,把一腔热忱倾倒在清澈的濮水中,他对俗世不屑一顾,他冷冷地看世风日下,利欲至上,人情淡漠,道德沦丧,却把一腔热诚倾注笔端,或对当权冷嘲热讽,或对腐朽礼教鼓盆而歌!鲍鹏山说他是:心肠极冷,故白眼看世;心肠极热,故忧劳一生越是冷眼以对或许便越能释放对世界大众的无限热爱!看如今他已后继有人乔夫斯基在世间大张旗鼓地炮轰美国,方舟子冷然断送多少虚假之梦......他们都一样,用冷冷的言行尽情地挥洒吐露着内心对国家和人民炽热的爱在这冷和暖的交织交融中,我仿佛看到阳光从黑暗中升起,春天从大地上徐徐复苏。
再看如今如火如荼的“微博打拐”,多少素不相识的人通过无形的网络紧紧地团结在一起,竭尽所能,全心齐力,对丑恶的拐卖行动扬起了利刃!每一个人都成了英雄的斗士,面对丑恶心如冰雪,目炽欲燃,绝不手软!冷冷的斗争中是暖暖的关怀,更有火热的使命和责任!冷暖如斯,有民如此,中华复兴,计日可待矣!
冷是暖的维护,维护心的纯真,冷是暖的宣告,宣告生命的赤诚,冷是暖的彰显,彰显普世的大爱!冷暖交织交融,看世间绚丽如春!