一阵风可拂起尘埃,摇落枯叶;一场雨可摧毁蚁穴,洗净铅华。尘埃飞舞,另附新地,枯叶凋零,再育新枝;蚁穴之毁,另筑新巢,铅华洗净,再染尘埃,继而,人在囧途,会者不忙。
世人常说的“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,一个人就是在无数的磨砺中成长,成才和成功的。所遇之事因人而异,因而在窘迫时所呈现出的处世态度也就不同。当人在囧途,不会者慌,会者不忙。
前些天看了一部国产电影,片名叫《人在囧途》。主角牛耿和李成功就精彩地演绎了“人在囧途,会者不忙”这处事之理。片中牛耿是一个既土气又憨厚朴实的打工仔,他为了追债而前往长沙,与一公司的CEO李成功邂逅,随之展开了一系列真实幽默,而又令人深悟的故事情节。在途中,两人遇上各种令人发窘的事情,如:飞机因大雪天不能起飞,火车因前路塌方不能开......片中的牛耿从始至终所表现出的,都是遇事不慌,泰然处之。而立成功则正好相反——气愤,抱怨。李成功的反应就是不会者慌的写照。两人虽不同,但结局都是好的,牛耿最后成了一位老板,离成功在经历这一切后顿悟,也获幸福圆满的家庭。这就是会者的不忙。人们看完这部片子不知,是否有茅塞顿开之想,而去做在人生囧途中的会者。
再看古人,《定风波》中的苏轼所表现的同样是会者不忙。遇雨时,他不慌不忙,索性漫步雨中,并发出“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕”的豁达气概,最后的”归去,也无风雨也无晴”更彰显其豁达,洒脱的人生态度。苏轼在面对各种政治打击和迫害时的遇变不惊,见怪不怪的豁达,洒脱不就是人在囧途,会者不忙的人生态吗?
同样,会者不忙之诸葛亮。他的镇定自若加上聪明才智,使他成为争相夺取的人才,与万人崇拜的偶像。以此类推,无论在历史中,现实生活中,这样的会者都是人们所崇拜的争相学习的对象。我们应提早“悟己往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非”,当身处囧途时,做一个会者,不慌不忙。
故身处囧途,不瞠目结舌,不手足无措,唯会者也。身处囧途,不使之更囧,不予囧妥协,唯会者也。