文明在我们身边处处可以体现出来,那是我们自身的修养,一个人的文化程度是看他的言行举止。文明是我们学习、生活的根苗,是我们健康成长的翅膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。其实,文明是每个人的成长历程中都要有所经历的,也是每一个成功人士不可缺少的一部份。
什么是文明?懂礼貌是文明,不乱丢果皮纸屑,不随地吐痰是文明。这文明就是一种品质,一种习惯,一种受人尊敬、推崇的行为。
生活中,你会看到许多不文明的的人在做不文明的事,他们不顾身边路人,对他们的指指点点,依然我素我行,乱丢果皮纸屑,随地吐痰···然而,这一个让人感到快乐的大家族,瞬间变的不一样了!因有了不文明的现象,使文明城市开始变的不文明了。
有一天,让我看到了这一幕
:早晨,一个美丽公园里却传来了一阵阵嘈杂声,我因好奇,一大早上,怎会这么吵
去一问才知,一个近40岁的中年人,经过公园,随口一吐,将痰吐在灌木叶上,挂在那好恶心,路人看了都不舒服,他让清洁工看见了,清洁工是一个老婆婆,对着那个年轻人进行了教育一番。可他面不改色,招引了路人的围观,路人也在旁边附和着:是呀,看上去好恶心···可在这后面,有一个不起眼的男孩,正在用纸巾一丝不苟的擦着那恶心的东西,直到那树叶闪闪发亮,他才满意的停了手。转身朝人群去,“爸爸,我把痰擦掉了,我们回家吧,妈妈还等我们呢?快走吧!”小男孩用他那闪闪发亮的眼睛看着爸爸。那个年轻人不好意思的拉着儿子飞快的离开了公园。
在现实生活中,我们纵然拥有了高深的科学文化知识,可光有文化知识,没有文明素质,对人对己对社会又有何用?千学万学学做真人,就是说学习应先学做人,学做文明人,学做社会人。
同学们,让我们赶快行动起来吧,从身边的小事做起,让天空变得更蓝,让小草变得更绿,让花儿变得更香:用自己的行动塑更清鲜的天空,让文明的画卷布满每一个角落,让文明之风伴着我们行,让文明之花在校园处处盛开。