墙这个名词很容易让人想起农村吧没错,只要谈到墙,我总会想起以前在农村的家,可同时我也想到了城里的墙,那一堵堵高高的,坚固的墙.
农村的墙,那一堵堵砖砌的的粗糙的墙,总是给我以安全感那墙似有似无,却在我的脑海中深深地扎了根,因为那墙的每一块砖上都写着我的成长日记.
那墙为什么似有似无呢?记得小时候我常犯错,有时候太另人生气了,妈妈就打了我,我那时便大声地哭,心里就想着,反正有墙阻挡在那儿,别人也看不见也听不见,想哭就哭呗!可那墙好像不起作用了,让我的哭声都传到周围邻居家里,这下好了,周围人都知道这家孩子犯了错,挨了打唉,又是几天不想出门了,一出门,隔壁的谢爷爷又要取笑我了.
在农村,就常常这样,人们之间没有那么多的隐瞒或者欺骗,总是那么热闹,总是那么协调,一切都那么纯朴、美好虽然一堵墙隔开了两个姓氏,但他们却相处的得那么融恰,那时“有墙似无墙’’.
在城里就不一样了,这里的墙比我们农村的墙要白好多、要干净好多、要高好多它也隔开了两家人,同时也隔开了两个世界在人们的心里都筑起了高高的铁墙你进门“哐当”一下,我进门又“哐”的一下好像对方都欠自己钱一样,板着一张脸.
那是一堵心墙,钢铁一般坚不可摧的心墙只要心里有这堵墙得人,内心都会很孤独寂寞吧!那堵心墙,是距离创造出来的,更是我们自己内心筑起的这一座城市竞争太多了,压力太大了,人们都想着要走在前面于是,在我们中间就产生了差距、嫌隙、距离,于是我们就在自己的心中筑起了高墙他让我们不自由了,让我们不快乐了,让我们不纯朴了!但,它却可能带给我们成功,让我们走在了前面,所以我们迷恋它,当我们回首时,我们突然发现自己周围没有朋友,我们开始需要朋友,但无法或更多的是不想去挣脱它我们都以为它太坚固了!
其实它并不是像我们想象中的那么坚固只要我们敞开心扉,去热情地迎接我们的朋友,它就会像冰遇上阳光一样不攻自破让我们一起去推倒我们心中的墙,去温暖我们周围的世界吧!