每个人在一生中有很多习惯。有一种人习惯将老师布置的作业做完再去玩,另一种人则习惯将作业留到最后才做;有一种人习惯在电脑中查资料在书海中成长,另一种人则习惯于在电脑中打暴力游戏在看小说漫画书时堕落;有一种人习惯于课前预习,上课认真,课后复习,另一种人则习惯于课前不预习,上课开小差,课后不复习......
到底是什么造成了这两种截然不同的人呢?答案只有两个字:习惯。第一种人养成了良好的习惯,第二种人没有养成良好的习惯。
曾经有人这样说:“性格成就未来,习惯决定命运。“
如果这两种人进入社会,那么他们的命运将会怎样?答案也许有很多种,但意思都基本相同,可以概括为:有好习惯的人收获芳醇的美酒、灿烂的鲜花;没有好习惯的人吞咽发霉的苦果、腐臭的食物。
美国畅销作家杰克霍吉撰写了一本励志图书——《习惯的力量》。这本书中有一篇名为《我是谁?》的小文章,文中有这样几句话:“我是你的终身伴侣,我是你的最好帮手,我有可能是你最大的负担。” 从这句话中我明白了:无论是好的习惯还是坏的习惯都会陪伴我们一生,好的习惯会使我们终身受益,坏的习惯会使我们失败
“我是所有伟大人们的奴仆,我也是所有失败者的帮凶。伟人之所以伟大,得益于我的鼎力相助,失败者之所以失败,我的罪责不可推卸。” 从这句话中我知道了:要想成为伟大的人就要养成良好的习惯,如果不养成良好的习惯就将成为一个失败的人。
“你可以利用我获取财富,也可能由于我而遭到毁灭,抓住我吧,训练我吧,对我严格管教吧,我将把整个世界呈现在你的脚下。” 从这句话中我懂得了:在平时要注意训练并养成良好的习惯。如果平时不注意培养训练好的习惯就可能养成一些使我们毁灭的坏习惯。所以我们要注意平时一点一滴的“积累”。在青少年时养成良好的习惯,将来进入社会就能把握自己的命运,掌握别人的命运;反之你就会把命运放在别人的手上,让别人掌握它。
我们面对习惯,要拥抱好的习惯并和他成为朋友,对坏习惯不理睬。千万不要和坏习惯成为朋友!