千百年来,圣贤何其多矣?他们的道路又何曾是康庄大道,平平坦坦?不一样是坎坎坷坷,他们也同样是在磕磕碰碰中成长、成才、成功......诗仙李白就是其中一位,仕途不得意之时,他不是也发出了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的感叹吗?而在这之前,还有一位双脚被废的人,兵法家孙膑著出了《孙子兵法》这一奇书,为华夏增添了一份瑰宝。
如今的我们,不也和他们一样,流着炎黄子孙的血,是龙的传人吗?我们听着中国上下五千年那些英雄故事,他们陪伴我们度过日日夜夜,在成长的道路上默默前进。
而今,华夏的英雄又在歌唱了,不言放弃我们的天性。
对!这就是我们的天性,中国人的天性,一股即使撞了南墙也不回头的执拗劲。
正因为如此,中国,这个曾被称为“东亚病夫”的国家站立起来了。东方雄狮也睁开了他那惺忪的睡眼,向这个世界发出怒吼,以昭示它的回归。也正是这怒吼,吼散了黎明前的黑暗。
伟大的民族复兴开始了,一个个民族英雄如雨后春笋接连不断地冒出,使共和国出现了勃勃生机。“铁人”王进喜,“两弹元勋”邓稼先及大批的科研人员在自己的岗位上默默奉献,大庆油田喷油、西部的蘑菇云等,里面都有他们的影子。当然,成功的背后往往是辛酸的挫折失败,但是他们,不言放弃!
而现在的我们,何必为了一些小小的挫折、失败而萌生怯意?路上的泥泞、风雨、雷电能阻挡我们的脚步吗?当然不能!我们是华夏儿女,越是艰难,就越要前行,踏平前方的艰难险阻。
因为我是华夏儿女,所以,我的天性是注定了的——不言放弃。