一堵墙,无情地掠走众生蔼蔼之心,它孤立在旷寂的夜色下,一阵风袭来,尘封已久的隔翳也僵硬的坠下,在它争夺过的体躯上,沾满了不净的污渍、血垢,但雷闪电劈过后,它的本质,在一瞬间显现,看到也终究是一堆粉,轰散它,我们不就能看清彼此的身影了吗?
在苦涩的雨中,在尸粉荡迹,在痛痛苦扎的一刻,在命运捉弄你时,它,在渐渐滋长,在挫败嘲讽时,在怨恨汇聚一刻,锋利的爪撕抢着一切,它,越来越高,也越快来越杂,杂乱之至,翳膜生之;高壮之至,基构溃蛀。一日日,一年年,粉灰漫延,烈日拷打,众生之心颤不已,那么,你是否想过它的弊端,是否该让它疾风般增长,以及友情怀念纯真或悔痛是否不经意筑入了呢?
可是,我们仍身在虚幻,悲与惑充斥了脆弱的心,时时刻刻被我们唯我中心所牵制,一股泻水徘徊其中,惑自然生,可是当望着那莫不可及的高墙,我们不堪的苦笑了,在上头黄尘卷疾,天色昏暗,黑云骤起,波涛之势一涌云天,鹰拍打着,踉跄在那竖高耸之墙,窟窿坑洼依稀可辨。于是,石灰滚滚而下之时,惊异之色初露颦间,执着意念在逐渐松弛,是多么地苦恼呢?
一世匆碌,为己奋斗,乘风破浪,云游四海,争、也夺,可活在迷茫里,可溃败在临终时,一切不可撼动的事正悄然变化着。要知道,墙的去留增止,会随你的释怀而改变
墙的影子已经开始随着时间逐渐伸长、倾斜,直至消失了。理智也开始逐渐把我们推向消除它的过程了。
于是梦终于到了醒的一刻,墙不再有了,我们扭头相视,自然也畅笑了,愁丝化开,归至家舍,喜皱爬山了你的“墙面”。随之一系列的墙也相继倒塌,轰隆之声响彻三界,众生被削磨的情心也回归了。
在我们漫长岁月里,墙永不会不筑,不会只筑一座,不会塌了就彻悟,但它的瓦解只是时间推进的过程,就如这些墙,我们以误会的基岩向上累叠,只会一层摇坠之意胜于一层。最终,误、怨消除,尘封的墙塌了,隔膜被穿过一层,心灵被净化一角,它们的存在也许就像一块块深深浅浅的沟壑,考验着我们的人生
那么,就做到“砌墙无意,消墙有意”吧。