2006年12月31日,不仅仅是一年的最后一天,还是我正式入少先队的日子。
老师说要挑选20名同学入少先队。入少先队?就是能带上那哥哥姐姐们每天都能戴的红领巾吗?每当看到他们戴着红领巾走来走去时,我都羡慕死了!
老师会选我吗?我紧张起来,虽然是在冬天,但我手心上已经出汗了。“......杨浩琪。”是我吗?没错!是我!我激动极了,要不是现在是在课堂上,我说不定都能“飞檐走壁”了!“这20名同学去电教室集合。”我有点控制不住我自己了,感觉脚下踩着“筋斗云”,有一种轻飘飘的感觉,然后就“腾云驾雾”地到了电教室。
人已经不少了,我在人群中穿梭着,终于在一个靠窗的位子上坐了下来。主任在前面讲什么我都没心情听。过了好久好久,老师让我们站起来,我想着一定是要戴红领巾了。果然不出我所料,一个姐姐双手托着一条崭新的红领巾在我面前停了下来,。阳光照射进来了,照射在了姐姐拖着的红领巾上,真美!
姐姐熟练地给我系上红领巾,那一刻我真感到自豪。老师我们奏国歌,我把手高高地举过头顶,唱着国歌。调皮的阳光又从窗户上跳跃进来了,跳在了我胸前的红领巾上。老师立刻用相机把这一幕拍了下来,把这一刻化为了永恒!
我不记得是从哪里看到的了,只是记得有这么一句话——“红领
巾是五星红旗的一角,是被万千烈士用鲜血染红的!”现在看来有些夸张,但在那时我却真信了。我经常浮想联翩:是不是红军们带着一些其他颜色的布条去参战,一路上与敌人们搏斗,流下的鲜血滴在了布条上,也就化为了一条条红领巾......年幼的我时常这样想,每一次想着想着我都会热泪盈眶,想着以后要保家卫国。
我再拿起这张照片时,看着照片中的我板着面孔,笨拙的小手使劲地向上举着,我都会忍俊不禁地笑出来。但又立刻想到了红领巾,想到了我要“精忠报国”时,泪水又会从眼眶中滑出。
现在的我已经12岁了,不再是能戴红领巾的年龄了。有时我会怀念以前,怀念那被鲜血染红的红领巾。