“道路窄窄,房屋矮矮,小桥流水,青砖黛瓦”,这是苏州甪直水乡的特别美妙,妙语勾勒出的江南第一镇,如同一幅水墨相融的苏绣风景。踏进保圣寺,走进陵园,只见园中的正中央,矗立着一块白色大理石,那便是叶爷爷的墓碑了,那青青芳草之下,便是叶爷爷的长眠之地。一种缅怀之情直涌我的心头,叶老的人之伟与甪直的景之美,两者竟是如此第相辅相成的呀!
整个仪式在庄重而肃穆中,我仿佛看到叶爷爷伟岸身姿,96年前的江南水道,一位年青人乘了一天的小船,不辞辛苦的来到这里,他要做乡村的平民教师。叶圣陶先生与好友们,自掏钱包自筹建,办起实验室、图书馆,让学生可以做实验,有书读,带领学生做游戏、演话剧,还在生生农场种瓜浇菜。叶爷爷孙女叶小沫老师的讲述,让我们感受到一个伟人执着,也赋予了甪直水乡更多内在的美好
离开了保圣寺,我们在甪直的曲曲小路上,继续追寻先人的足迹。叶圣陶纪念馆副馆长,带我们来到历经风雨沧桑的万盛米行,如今的这里已经成为江南民俗馆,里面有许多简陋、粗糙的农具,它们都是80多年前当地农民耕种用的,现在看起来都是十分笨重落后的。我和大家蹬水车、推石磨,在老牛拉犁雕塑前照相,叶老《多收了三五斗》,就赫然印刻在大墙上。
几年前,我读过小说《多收了三五斗》:“早晨的太阳从破了的明瓦天棚里斜射下来,照在柜台前那几顶晃动的旧毡帽上......”,展台上那旧毡帽还在,度日如年的种米人,当年苦难能对谁去言讲。恍惚间,我看到当年叶爷爷,与旧毡帽们体恤入微,对农家苦痛关切情长。我突然明白了:叶老爷爷如此眷恋甪直,不仅仅因为这里山清水秀,更因为他热爱这里的乡亲。
回到吉林后的几天,我又一次捧读叶老的书,重温起《多收了三五斗》,旧社会的江南大地,农村连年灾荒、哀鸿遍野,叶老对农民充满同情,揭露旧社会则是入木三分。重读小说时有一种感觉,对叶老的文学理解深了,对叶圣陶爷爷的伟岸人格,也同时在加深着理解。请大家说吧,从江南水乡回来的我,是不是开始懂了叶爷爷?