“乡愁,是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”余光中的一首《乡愁》,似乎让身在大陆的我们看到了紧邻海峡的你们的生活。是怎样的生活,,让你们的思念如痛哭;是怎样的生活,能使你们的哭泣心如刀绞地烙印在我们的肉体上?此刻的我们,在等待、在盼望,手牵着手,用满怀期待目光搜寻,搜寻你们的身影。
请原谅我们那时的无知。那时的我们有忍痛割爱般的心碎、有不知所措的无奈;但是愿望也来得更加强烈:我们希望,在多年之后,你又能回到母亲的怀抱。我们相信,“四万万人齐下泪”的痛楚让大家的心中燃起不灭的火光。这火光让我们坚定,我们永远是你的归宿。
请相信希望永远都在。几十年后的停火,让宝岛的上空终于重见光明;当两岸的亲人热情相拥、重新感受到对方的体温,心中压抑的泪水肆无忌惮地跑了出来,泪和笑夹杂着,饱含着幸福味道;当小平爷爷提出“一国两制”的时候,这片名为中国的大地上好像受到了更多阳光的眷顾,美丽香港带着紫荆投入妈妈的胸怀,可爱的澳门把荷花作为一份珍重的礼物送到了母亲的手里,阳光照耀下的花瓣,闪烁着晶莹的泪珠,这是我们十三亿人的喜悦。
我们仍不忘的,是你。
请相信我们心系宝岛。当中央电视台播出“海峡两岸”,我们的心更近了;当路过每一家超市,看到货架上摆放着你们的产品,我们情不自禁的赞叹,这是多么独特的包装;当前主席胡锦涛与连战进行了一次时隔六十年的握手,我们变得更能笑脸相迎;当大陆人民可以赴台欣赏宝岛美景,激动占据了心中的每一个角落
我们盼望着有一天,日月潭的湖面上能照出更多中国人的面孔;盼望着有一天,我们也能在阿里山的山岗上唱出嘹亮的山歌;盼望着有一天,我们能走遍当地所有的小吃街……
回归的趋势逐渐明朗,这是一座即将竣工的桥,承载着梦想希望。每一块砖都是我们用心砌上的,每一块瓦都是我们用泪水滋润着的。
我们等着你,台湾!