特权。” 可是,拜林此时仍在发作: “你这是在煽动违法, “那是法学家的幻想。而法律是社会的根基! ”马克思用一只手在面前画了一个圈。“恰恰相反,法律应当以社会为根基。会的共同利益和需要,它应当体现社反对任何个人悠意横行。” ___“_任何人在任何时候都没有讲过任何这样一类话!”’检察官的声音里交织着愤慈和恐惧。啊!”马克思挑衅似地抖动一下他那一头浓密的长发,“你终于亮出底牌来了! 信赖你和你那些衰颓的偶象。界已经比多玛①时代更加不一肯 ......原来你是想要人们盲目地可是,检察官先生,今天的世随随便便地轻信别人了以我手里拿着的这部拿破仑法典来说吧,产阶级社会。相反地,这个十八世纪形成, ......就一步发展的资产阶级社会,并不是它创造了资十九世纪又得到进律表现形式。
只是在这部法典中体现了它的法一旦这部法典同社会关系不再相适应,它就会变成一堆分文不值的废纸。” “不会是别的? “不会是别的。发展的新的需要,拜林冷冷一笑。马克思十分严肃地答道。“不顾社会而力图去保存旧的法律,实质上不是别的而是用冠冕堂皇的词句作掩护,维护那些与时代不相适应的私人利益,反对成熟了的共同利益。这种保存法制基础的做法,其目的无非是使那些私人利益成为占统治地位的利益。这无疑将导致滥用国家权力的结果。 陪审席上出现了不协调的场面,可以听到压低声音的交谈。