今天,老师带我们参观宁乡县仁和综合垃圾处理厂。一大早,我们的车缓缓驶向了郊区,一座座高楼从车窗一晃而过,不一会儿,我们就来到了目的地。眼前的一切让我惊呆了!一栋漂亮的楼房,房前屋后是修剪整齐的草皮。啊,多美的垃圾处理场,我还以为垃圾处理场很脏呢,比我想象中的好多了。
下车后,由垃圾处理场的叔叔给我们讲解。我们先来到填埋场,填埋场和我刚看到的办公楼大不一样,虽然相隔只有几百米,但这里又脏又臭,眼前到处是垃圾,堆积如山。处理场的叔叔正开着推土车,将一个个小山丘一样的垃圾堆整平盖土。叔叔说,我们踩的下面也是垃圾,只不过已经被埋在地底下,用土和沙子埋起来,用压路机把它推平压实了。处理场的叔叔还告诉我们,这里平均每天都会有300——400吨垃圾“住”进来呢!没想到一个小小的县城每天竟然制造了这么多的垃圾,真是不可思议呀!
参观完填埋场后,我们接着来到了污水池。叔叔告诉我们,这个污水池的容积为3000立方米,可容纳3万吨污水。它的形状就像一个碗,下面小上面大,便于水蒸汽的散发。污水池里的水,则全部是由地底下的垃圾沉积腐烂后形成的污水渗透过来的,难怪水面污黑,恶臭难闻。
随后,我们回到了刚来时的办公楼。这次我仔细观察了一下,发现这里有好多组像水塔一样的管道,叔叔告诉我们,这些管道是连接那个污水池的。污水沲的水通过管道进入第一个容器里消毒、过滤,再流到第二个容器里。第二个容器里养着好氧菌,专吃污水里的坏细菌,像金色葡萄球菌等等。污水总共流过五个这样的容器,最后流到一个方形的水池里,基本上就达标了。
参观完毕,我心潮澎湃:虽然现在我们还可以在很多大山底下挖到矿藏和宝藏,但是如果我们每个人都不注意环境卫生,那么很多年以后,我们的后代就只能在大山底下挖到垃圾了。我们只有一个地球,保护地球爱护环境是我们每一个人责任。以后,我一定要少吃零食,不使用一次性生活用品,用自己的实际行动来减少对地球的污染!