如果说“舌尖上的中国”是道美丽风景,能给国人无限遐想的话,那么,“舌尖上的浪费”则是丑陋的毒瘤,令人触目惊心,深思警醒。
有关数据显示,我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即使按保守推算,每年最少倒掉约两亿多人一年的食物或口粮。与此同时,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难群众。如果不浪费,就可以让亿万困难群众温饱起来。
且莫不以为然,这绝非耸人之谈,翻开厚重的华夏历史,哪页不叠印着“俭以兴,奢则败”的明证?
汉文帝身着带补丁龙袍、脚穿草鞋上殿理朝,亲自带着大臣们下地耕种,终于奠定了“文景之治”之基;唐太宗坚持“去奢省费”、“选用廉吏”的克制奢侈、崇尚节俭的治国方针,最终实现了“贞观之治”;走进中南海毛主席故居,看着领袖那两件分别为67块、59块补丁的睡衣和一双破了底、缝了面的拖鞋,你一定会为老人家的节俭而震撼,并由此想到新中国创业的艰辛。
前事不忘后事之师。我们还是发展中国家,因而建国初期那首“勤俭是咱们的传家宝,社会主义建设离不了”的旧歌,即使“调儿老了些”,也还要继续唱,反复唱,认真唱!因为,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。
其次,文章思维开阔,选材典型。作者以史实为据,对举用材、对比论证,在“事实胜于雄辩”中,充分揭示了“俭以兴,奢则败”的道理。