匆匆,太匆匆......光阴一去不复返,常听到许多人这样慨叹。 “想当初我该......多好啊!”“想回到多少年以前......”
很小我们就知道“莫等闲,白了少年头,空悲切!”后来老师教导我们 “少壮不努力,老大徒伤悲。”而实际生活中我们正如“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这样,浑浑噩噩的浪费了人生最宝贵的光阴。其实时间对每个人都是公平的。在憧憬美好未来时,何不就抓住逝去的时间?将自己的精力投身于现在的事业和学习中。让自己以后的日子更加精彩,不留遗憾!
“我们的生命是由时间组成的,片刻时间的浪费,就有虚掷了一部分生命。”浪费时间是可耻的,它无异于扼杀了我们的生命,毁掉了我们的机遇。培养珍惜时间好习惯,你又相当于延长了生命。
清代钱泳写的一则《明日歌》让人们知道了“人的一生不是期望模糊的未来,而是重视手边清楚的现在。”今日事,今日毕,切勿拖到明日,因为明日还有新的计划、新的目标。今日的事不从现在做起,又将等到何时?人的一生中又有几个今日?世界上最宝贵的是今天,最容易丧失的也是今天。歌德说:“把握现在的瞬间,你想完成的理想,就从即刻开始做起。”
我们都无闲暇之余,哪还来利用时间?“最拙于运用时间的人,总是为时间的快如闪电而发脾气。”合理运用时间,所需的是学会做好时间的统筹。
有人说,“时间像海绵的水,挤一挤,就会出来。”把玩耍的时间用在学习上,把“别人喝咖啡的时间用在工作上。”学习欧阳修的“三上作文章”,学习三国时期董卓的“三余间读书”,古今中外,有多少文人雅士不是利用身边点点滴滴的时间?利用闲暇之余做事,将会令人收获更多。
时间如流水,时间似弓箭,只有勤奋者才能掌握利用每分每秒;懒惰者,永远都不会受到它的青睐。
时间记录了辛勤者的汗水,记录了懒惰者的遗憾,这一把无形的钥匙,抓住了,就是成功;无视了,就毁掉了一生。让我们从现在起,养成一个珍惜时间好习惯,不要让明天为今天买单!