李白曾经在前路漫漫时写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”王勃则赠友“海内存知己,天涯若比邻。”高适亦云“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”作为海南之子的我,又该赠些什么给我的母亲——海南呢?
赠予祝福,祝福海南越来越好,这些有必要吗?随着博螯亚洲论坛的召开,随着生态旅游等政策的实施,随着经济不断发展,海南早已“出名”,早已家喻户晓,越来越好已成必然。我这小小的福就变得微不足道。
赠礼容易,赠好礼却很难。该赠些什么好呢?
名利皆有,功也不小。美丽的海南曾被玷污过,但有这些热血正义的儿女极力反抗,最终获得解放,洗刷污点。海南有功,而且是大功,但是,仍然没有摆脱“南蛮”的别称。
赠予优秀的文化吧!用文化洗刷别称;让别人刮目相看;把海南的素质提高起来,赠予优秀的文化,改掉所有的陋习;改变滥开荒占地的现象;改变滥捕滥杀的现象;改变野蛮的脾气和乱说脏话的习惯。赠予优秀的文化,让健康向上的思想占据大脑;让文明举止成为普遍;让海南的心灵披上绿装,成为真正的绿色海南——我的家园。
海南的前方不再漫漫,让“直挂云帆济沧海”成为现实;让“海内存知己”成为现实;让“天下谁人不识君”成为现实。那么应该如何做呢?
我们是文化的继承者,只要我们继承更多的优秀文化,那么“南蛮”一定不属于我们。教育是传播文化的主要途径。只要优先发展教育,那么“南蛮”一定不属于我们。
此教育非彼教育。此教育不是一味追求高分的教育,而是培养高尚情操,提高素质且不影响分数的人文教育。
那该如何去做呢?其实很简单,只需要一个微笑。大雨之后,汽车飞驰而过,路上积水飞溅一身,只要一个微笑,将愤怒与无奈抛之脑后,你将迎来的是雨后彩虹;只需要一声“谢谢”,将感恩倾注于其中,你的人生将赢得更多的珍重;只需要一颗真心,下定决心之时给予真心的祝福努力过程中,给予真心的鼓励,胜利之际,给予真心的祝贺!
如果每个人都可以做到这样,实现我们心中的梦也就不远了,前方也就亮堂了。