多年前,爷爷在家门口种下了一株桂花。桂花,是爷爷最爱的花,大清早的,睡眼朦胧的他就开始哼着小调去门口看花。
打那年,爷爷去世后,桂花这摊子事就全赖在了奶奶身上,浇水、松土、施肥...奶奶丝毫不肯怠慢。都记不得好多个日子里奶奶挑着水浇树,老人家原本就矮小的身材被两只大大的水桶压得蜷成了一团。甚至好多个雨夜,奶奶也会冒着雨,打着伞去看树,在伞的遮挡下,坐在楼上窗台前的我俨然只看得见那双旧的小雨靴,奶奶永远是这样站着,望着,也不晓得她坚守着什么。
去年七天,桂花开得特别茂盛,小小的花苞涨的一个个船舱一般。桂花永远是那么白,白得那么透彻,白得那么圣洁。满树的桂花可乐坏了奶奶,每每有人来家里,奶奶总会像个洋洋得意的小孩子一样领着人家去看花,然后亲手为客人泡上一杯桂花茶。
那年正赶上全球华人美文大赛作文考级。我坐在考场里作文,只看见窗户外一个人影一来一去,忽高忽低。突然,考官叫我出去,我心里一惊一乍的探了出去,只看见奶奶提着个包裹,踮着脚尖尽力的向考场里扫荡,急切切的眼神似乎可以穿透磨砂玻璃窗似的。我一把叫住了奶奶,奶奶连忙把包裹塞给了我“奶奶刚做的桂花糕,趁热就送来了一些给你,快尝尝,看看味道怎么样”包裹是用废报纸包起来的,严严实实,上面分明还有些尘土。望着手里这一包桂花糕,再想着奶奶刚刚踮起脚尖的样子,我浑然哭成了个泪人。
今年,都十月底了,桂花还没开花,而奶奶也摔了腿,一辈子只得拄着棍儿过了。
摔了腿的奶奶不顾大家的劝阻执意要去桂花,奶奶踮起脚尖,像剥鸡蛋一样小心翼翼的抚摸着那小小的花骨朵儿,好如一个细脚伶仃的圆规,踮起的脚尖一针针直插在我的心头。
是啊,奶奶在坚守着他们的爱情,他们那貌似死去的爱情。奶奶您休息吧,桂花那还有我呢,我躺下的身躯正好是您踮起脚尖的高度。
桂花,我多想你花开啊!