相信在2009年的一部大片《南京!南京!》让不少人为之震撼吧!而在导演陆川的生活中,父爱是他不断创新的精神源泉。在陆川小的时候,他觉得所有人的父亲都比自己的父亲好。在家中,他的父亲总是忙忙碌碌的样子,总是一头扎进书海里。
日子一长,父子之间的隔阂便越来越大,宛如不同世界的两个人。也许真的是命运之神在捉弄他们,虽然在幼时彼此都不曾真正了解对方,但在志趣上,陆川和他的父亲却不谋而合。酷爱文学的陆川准备在高考后报考北京电影学院表演系,但是他的父亲却无情地掐断了陆川的梦想追求,毅然自作主张替陆川报考了解放军系学院,这也使陆川对父亲有了极大的不满。上了大学后,陆川并没有放弃自己的梦想,在一次偶然的招生中,陆川不顾父亲的反对,竟考了第一名,但是父亲的冷漠自私让他的心中很不舒服,并且更加专注自己的事业。
在从事于导演这一行的三年中,陆川根本没有丝毫的创作灵感,这是,他想到了他的父亲,一位整天写作,忙碌不堪的作家。他希望父亲能为他写一个剧本,但父亲却说:“你是一个男子汉,自己的事情自己解决。”这让陆川有种欲言又止的滋味。父亲就是这样的严厉,与众不同,但是在一件事情后,陆川真切地感受到了父亲对他的那种独特的爱,这是一种含蓄而深沉的爱。
原来,在一个亲人的葬礼后,陆川为父亲头发,就是这一平常的举动,却让父亲激动地老泪纵横,父亲对她说,从小到大的严厉,是把他放在心上的,比起纵容孩子,这是极大的爱的体现。当然,陆川在拍摄《可可西里》时,因为高原反应,而累的吐血。他的父亲整日夜不成眠,一说起陆川就泪流满面,这是一个父亲爱的体现,虽不及母爱的细腻,但是却是一个父亲的真切情感。成长中的爱实在是太多太多,陆川的父亲只是一个具体的事例,在世界上,无数的父亲都有如此的爱,我们感受着这些爱,慢慢地成长,这些爱陪伴我们一起哭,一起笑,一起慢慢的爬起。
在当父母为我们奉献青春的同时,读懂他们的爱,是多么让父母欣慰的事啊!