清明节的当天下午,妈妈带我到文化广场玩儿,看见一位老奶奶在卖小小的蚕宝宝,我想到了“春蚕到死丝方尽”的诗句,想看看蚕的一生经历,就让妈妈给我买了五个蚕宝宝,并买了一些桑叶。
回家后,妈妈给蚕宝宝准备了一个食品盒,里面铺上桑叶,把蚕宝宝小心翼翼的放入盒中。刚开始,我看着它们蠕动着胖胖的身体,慢慢啃着桑叶的样子,就害怕它们,可时间一长,我就渐渐的不害怕它们了。当我给它们喂桑叶时,小蚕顺着桑枝慢慢地爬到桑叶的边缘,“沙沙沙”地吃起来,那声音如同春天的霖霖细雨声。看着它们津津有味地吃着桑叶,我觉得它们真可爱。
几天后蚕突然不吃桑叶了,我以为它们得病了,好着急,妈妈看后说:“不要紧,蚕宝宝要蜕皮了,蜕了皮,蚕宝宝就又长大了。”果然第二天蚕宝宝蜕皮之后真的又长大了,又大吃起来。
又过了几天后蚕开始结茧了。它们靠在盒边,不再吃东西,从嘴里吐出细细的银白色或金黄色的丝,把自己包在里面。透过薄薄的茧壳,我看到蚕不停地扭动着躯体,拼命地用吐出的丝把自己紧紧地束缚起来。我不禁对他们充满了怜悯。
几天又过去了,白白的,还有黄黄的蚕茧一动不动,里面是什么样子的呢?我对蚕茧产生了好奇心。我请求妈妈让我看看,妈妈答应了。我拿起剪刀,剪开了一个茧,咦!里面没有了白白胖胖的蚕;而是一个褐色的,中间圆、两头稍尖的东西。“蚕到哪里去了?这又是一个什么东西呢?”我仰起头问妈妈。“这是蚕蛹,再过几天,蛹变成蛾,咬破茧飞出来,就可以生儿育女了。”妈妈回答道。
又过了一周,蚕蛾一个接一个的咬破蚕茧出来了。白生生的小蚕蛾开始在盒子里的软布上、蚕茧上生产一片又一片的如谷粒大小般的蚕籽,蚕籽有灰白色的,有灰黄色的,有黑褐色的。妈妈说:“蚕籽待到明年就可以孵出新的蚕宝宝了。”
妈妈深情地说:“蚕的一生虽然平平凡凡,但它给我们留下了一个又一个中华民族的传奇故事。”尊敬的小朋友们,你能讲一些儿关于蚕的故事吗?