在云南普洱的景东县内,有一个野生动物观测站。那里有许多世界濒危动物,当然也包括——黑冠长臂猿。
穿过有苍天的古木,藤蔓,野花盛开,百鸟争鸣的大森林,路过一个只有11户人家的大寨子,最后经过一条在断臂悬崖上的路,就到了野生动物观测站。
为什么黑冠长臂猿会成为世界濒危动物呢?在唐朝,大诗人李白写过一句诗:两岸猿声啼不住。而1200年后的今天,科技发达了,人们开始无止尽的砍伐树木,因此,黑冠长臂猿被逼到了景东无量山。还有一点,因为黑冠长臂猿头大身体小,只会在树冠上生活,根本不会在地上行走,所以繁茂的大森林,才是它们的家。在这里,我还要介绍一个情况,北回归线上,只有云南才有森林,其余全是沙漠,人为的破坏,使黑冠长臂猿才有1200—1400头,我国占800头。
在观测站里,有一位护林员——阿印,一个观测员,一个科研员——黄蓓,以及美国冯玉祥将军的侄女——美籍华人冯文珍。他们每天都为了科技奉献自己时间青春,但他们的女里没有白费,他们观察到黑冠长臂猿的生活习性,群种。
他们将黑冠长臂猿分为六个家族。而我介绍的,就是第四群。
第四群有一个爸爸(编号1),还有AB两妈,以及五个孩子,编号分别从0.9依次到0.5。黑冠长臂猿是一夫二妻制,每当儿子成年后,都要自己出去闯荡。
长子0.9成年后,被逐出了和家族,在独立家族与霸占家族两种选择中,他选择了二者。他来到第六群,打败了族长,霸占了族长的2老婆,因大老婆太老,逐出了族门,并找了新老婆。
而二儿子0.8,在爸爸与A妈的驱逐下,暗恋上了B妈,因此赖下不走,为了不被爸爸咬,它总是悄悄地跟在家族身后,吃家族人员吃剩的食物。
最有意思的是三儿子0.5,它最喜欢捉弄人。一天阿印来到树下观察0.5,,05看了看阿印,撒了一泡尿给阿印,可阿印哪想走呀,0.5便折下树枝打阿印,真叫人哭笑不得。
如今,人们的滥砍滥伐,是我们的家园沙漠化,有无数可爱的小动物都已经灭绝,难道我们不应该保护它们吗?多植树,少砍树,行动起来,还我们的家园一片生机。