宇宙是什么,人是什么,这些问题在几千年前人们就开始思索。沿着历史,从苏格拉底康德到黑格尔。从泰勒斯王夫之到恩格斯或者是普罗塔格拉等人。他们依照自己的头脑来勾勒世界。或回归本源,用冥思来发散思想。或思绪纷飞,用辩证来组成理论,没有谁比谁智慧,没有谁比谁深刻,这样的哲学派别之争已经延续了千年。坐在不同派别之位上的人,都颇为清高,而又说出“道不同,不相与谋。”的话来。其实大可不必。
若咬文嚼字,“唯”心“唯”物都是不存在的,从笔者方向来看,精神与物质是共存的,此消彼长。没有彻底的唯物主义者或唯心主义者。 这两方面是永恒的不绝对。之所谓真理在这两极徘徊,而人的精神在物在两极运动体现出的概念相印证,其终级结果,就成为了判断人和物在思索范畴中的唯物或唯心。 也就是苏子所言“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”。但退一步来讲“真理”,我们说在不停的探索真理,这并不妥,应说是探索未知,真理之真尚未知是真真未真(到此已经陷入了无聊的言辞怪圈中去了)。 这样就出现了怀疑论者与不可知论者,他们说“没有真理”,就有人说“’没有真理’在你们眼中就是真理,自相矛盾”这实在可恨。这些人将不同范畴的概念囫囵的撮合在一起,欲要通过辞说驳倒不可知论者,这是难以立足的。不可知论者明白,就不屑于与他们打这样荒唐无聊的言辞战争。但是他们也明白,如果不可知论成为了普遍理论,世界就没有了动力。所以他们默默守着他们的真理等待人们探索中歧途的未来与他们相契合。
笔者用 自己的想法来尝试解释:物质真理是不存在的,精神真理是相对的,是有物质基础的。因而,没有物质就没有精神,没有精神就没有物质,她们不是誰决定誰,没有依托的附属关系,是相牵制相平衡的。
当人在思考时,一种神秘力量从头脑中迸发出决定你的行为走向,这种力量可能来自你的本能,或者是习惯,甚至是虚荣心。这并不是神秘主义,他们是真实存在,只是用知识和理论甚至意识都无法察觉,尚且不能论证。