雷锋对于我们而言是熟悉的,但也是陌生的。虽然我们没有见过他的面目,却一直传送他的佳瑶;一件破旧的绿色军衣,一双缝补了很多次的袜子,一本激励人的日记。这就是我们心目中的英雄——雷锋!现在,雷锋虽然已经离开我们很久了,但是他的精神却一直流传到现在。
我们身边,在我们的生活中,具有雷锋精神的人不在少数,公交车上给老人和小孩让座的是雷锋;大街上,搀扶着老人过马路的是雷锋;校园里向西部山区捐出自己积攒很久的零花钱的是雷锋;还有,还有……在我的周围也有这样一个雷锋。
人们经常说,人民警察为人民。以前,我理解得不透彻,经过这几年的观察,我对这句话有了更深层次的感触。
我们学校旁边的马路上,有一个指挥交通的协警伯伯。无论早晚,无论刮风下雨,无论严寒酷暑,他都能坚守自己的岗位,特别是上学放学高峰期,一个人不辞辛苦,指挥着很多车,要他们停放整齐有序,真不容易。
有一次早晨上学时间,一辆面包车不小心碰到了一辆小轿车。两个车主下了车就争吵了起来。这时,协警伯伯走过来,看了看情形,沉声说:“事情是个小事,两辆车只是稍微碰了一下,先让孩子进学校上课,可不要耽误了孩子的学习。”
等到孩子进学校了,交警伯伯才说:“你们两个大人,在小孩面前就这样吵,不难为情吗?而且人没受伤,只是稍微擦碰了一下,如果不想打电话给交警,两个人私下里去修车店里看看就好了。”两个车主听了听也觉得对,而且周围也围了一大圈人,交通都堵塞了。车子也实在没什么大事,面包车车主也低声道歉了,说带轿车车主去修车店看看。一场纠纷就这样被协警伯伯化解了。
我们的学校门前就是一条宽阔的马路,限速30公里每小时,而且大车也禁行。但是总有一些驾驶员抱着侥幸的心里,时不时地闯禁线,对我们的学生安全造成了很大的威胁。为了保证孩子的安全,他每天在这条路上检查,丝毫不放松。