走在沙滩上,我的脚陷进了又松又软的沙子里。蓦地回头一看,身后已留下了一串脚印。我望了望那海天相接的地方,禁不住思绪飞扬:那条细细的水平线的那边会有什么呢?是否会有一个与众不同的世界?还是……我等不及自己想出答案,转身跑向妈妈。
妈妈大海的那一边是什么?”
“是祖国的宝岛台湾。”妈妈边说边指了指远处的水平线,“那里有我们的兄弟姐妹,就是这弯浅浅的海峡把我们隔开,使多少骨肉同胞分离了几十年啊!”
听了妈妈的话,我心中的大海顿时翻起了巨浪。忽然间我觉得眼前的大海已不再那么美好,甚至产生了隐隐的憎恨。大海啊大海,曾几何时,人们用尽赞美之词来赞扬您广阔的胸襟———作家笔下海的热情,诗人眼里海的浪漫,画家手下海的浩瀚……在这一刻,全都不复存在了。而今,您竟为了自己容身,把血肉相连的亲人活生生地隔开了几十年!您难道没体会到大陆同胞“每逢佳节倍思亲”的牵挂?没感觉到台湾骨肉那种只能隔着海峡遥望祖国的痛楚?