北京是中华人民共和国的首都,是我国政治、经济、文化中心,世界历史文化名城和古都之一。北京地处华北平原,东与天津毗邻,其它地方与河北相接。自秦始皇统一中国以来,北京就一直是中国北方重镇和地方中心,先后为辽陪都、金上都、元大都、明清国都。
1949年10月1日正式定为中华人民共和国首都。北京拥有众多的历史文化遗迹,其中有当今世界上保存规模最大、最完整的皇宫——紫禁城,有中国现存最大的皇家园林——颐和园,有明清两代皇帝祭天的天坛和举世闻名的万里长城。地理:北京市位于华北平原西北端。纵观北京地形,依山面海、龙盘虎踞、形势雄伟。
“左环沧海、右拥太行、北枕居庸、南襟河济。”极像一个半封闭的海湾,故历来被称做“北京湾”。湾内地形西北高东南低,平原占1/3,山地占2/3。境内的主要河流有永定河、潮白河、北运河等。
气候:北京地区四季明显。春天干旱少雨,风沙天较多。3月以后,温和宜人,各种花卉相继开放。夏季热且多雨,但虽在盛夏,早、晚仍较凉爽。
北京的秋季较少出现炎热天气,“秋高气爽”是北京秋天的特点,此时不仅温度适中,而且天蓝云白,月朗星明,是最好的旅游时机。深秋之时,降温很快,有“一场秋雨一场寒”之说。北京的冬季最长,晴朗、干燥、寒冷。最冷为1月份。
冬季雪景令人心旷神怡,当大雪纷飞之时,红墙绿瓦、青松翠柏均是银装素裹、分外妖娆风土人情:赶庙会是北京的传统习俗之一。北京的庙会是一种集吃喝玩乐于一体的民间性娱乐活动。多在春节举办。庙会的集市交易既有香、烛等祭祀类商品,也有窗花、春联等年货,更常见的是一些民间工艺品,如泥人、风车、空竹等,和各种风味小吃
庙会期间,通常会有民间杂耍、舞蹈历史:距今50万年前居住在周口店龙骨山的北京猿人,是形成中国古代中原民族的最早族源。元代时,忽必烈在此兴建宫殿,修筑城池,开凿运河,正式建都,号称“大都”。13世纪的大都在当时的世界上享有很高的声誉。明代建立之始,改北平为北京,逐渐形成今天北京的基本格局。