我的父亲是个身材魁梧、挺拔健壮的高大男子,他戴着一副方框眼镜,乌黑油量的头发夹杂着一点点白,满脸皱纹,皮肤紫黑,挺着将军肚,像装了一、两个大西瓜似的。
我爱父亲
从出生,我与父亲从未分开,直到六岁那年:2006年,夏天,7月16日,那天,万里晴空,但令人心酸的是我与爸爸将不得不分开。当时的情景我至今清楚地记得:我和妈妈上了飞机,父亲深邃的眼睛已被泪花覆盖,飞机起飞后,父亲转到田野里,找出空地坐下来,嚎啕大哭……
父亲到了一家酒店,大堂里遇见一个和我相仿的男孩,父亲激动地扑过去,想抱抱,当即把孩子吓哭了。孩子的妈妈赶过来:“干什么?干什么?”可孩子的爸爸哄孩子:“让伯伯抱抱,伯伯不是坏人呢!”这句话使父亲又流出泪来,当即转身出酒店,一路走,一路哭……
再后来父亲养病,去了老家。在老家,一听到电视上唱《酒干倘卖无》他就忍不住,不由自主地低声抽泣。那一年半,我们来来回回写了很多诗,有《浪,宝贝》、《小公园》、《离别曲》等,我们每天打十到二十次电话,还不由自主地梦见对方。
过几天后,我被叫醒了,母亲告诉我父亲煤气中毒了,我大吃一惊,泪水大颗大颗往下掉,我、母亲一同赶往山东,父亲的脸不像以前棕黄色了,而是紫色;头发也白了。我们到了父亲的小院,那是典型的农家小院,中了丝瓜、扁豆、南瓜;我们一起撒绿豆,做试验,中的哪儿都有,连厕所里,都一片绿色,一丛生机。父亲牵着我看了又看,觉得非常舒服,不知不觉病好了许多。那是父亲还在夜里偷偷哭泣,心想:“我快死了,留下浪浪这么小,怎么办呢?”可现在,父亲比以前精神多了,病好了,马上就要上班了。我知道:那些绿豆,我们做的那些“试验”,就是最好的爱的传递方式。
就这样,我帮助父亲赶走病魔和孤独,而父亲即便危亡之际,也像只慈祥的大鸟保护着我,父爱初春的绒雪般纯洁无暇!
我的父亲是个身材魁梧、挺拔健壮的高大男子,他戴着一副方框眼镜,乌黑油量的头...